Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Доброволец, ребенок и Бог между ними

    Это название одной из глав новой книги "Человек попал в больницу". Но она очень точно отражает смысл того, что внутри...


 

"Когда ребенок погибает, потому что бессильна медицина, - это трагедия, которую мы вынуждены с неизбежностью принять. Когда ребенок погибает, потому что на лечение не хватает денег, - это моральная катастрофа для общества, которое способно с этим примириться. Мы понимаем, что найти огромные деньги, какие требуются на лечение ребенка, больного онкологическим, гематологическим, иммунологическим или иным тяжелым заболеванием, очень сложно, и для одного человека практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев это непосильно для родителей больного ребенка. Но если каждый из нас внесет малую часть из того, что необходимо, может быть, всё получится..." (отец Георгий Чистяков) 

Это не художественная книга, и одна из моих любимых писательниц Людмила Улицкая выступает в непривычной для нее роли не автора, а всего лишь составителя.  Эта книга, изданная к 20-летию  деятельности Группы милосердия при Республиканской детской клинической больнице (РДКБ), состоит из воспоминаний и рассказов волонтеров, врачей, пациентов.

В 1989 году, узнав о том, как ужасно страдают дети на гемодиализе, отец Александр Мень с несколькими добровольцами впервые появились в РДКБ.  Так образовалась Группа милосердия, которая  впоследствии увеличилась численно...

Как волонтеры приходили в больницу? По-разному. Вот, например, любимый детьми Владимир Шишкарев - композитор, автор песен - вспоминает, как пришел в отделение реанимации. "Там я увидел глаза ребенка. Глаза "оттуда" - на меня смотрели глаза Христа. Я был потрясен, у меня сердце перевернулось. Я понял: вот тут я с Ним встретился просто наяву. Так я и остался".  

Значительную часть книги занимают проповеди и выдержки из книги отца Георгия Чистякова, памяти которого и посвящена книга. При отце Георгии в больнице был создан храм Покрова Богородицы. Это очень глубокие размышления, которые просто так не пролистаешь.
Я долго читала эту книгу, буквально по нескольку страниц. Это нелегкое чтение - о том, как люди делали все возможное, чтобы облегчить пребывание очень тяжело больных детей в больнице, как менялось сознание волонтеров, какие чудеса творит вера.

Только прочитав эту книгу, я стала понимать, почему волонтер говорит: "Все, я больше не могу, я больше этого не выдержу" - и все равно идет туда, где он нужен. 

"Здесь много любви и очень много боли. Много беды и много удивительной радости. Много человеческого и много Божьего, очень много страшного. Здесь, конечно, все обнажено до предела... Когда отсюда уходишь - сердце болит, чудовищно болит, и вместе с тем уносишь особую радость, потому что наши дети, в отличие от многих здоровых детей, обладают огромной глубиной, огромной внутренней силой..." (отец Георгий Чистяков) 

Tags: мир не без добрых людей
Subscribe

  • Больница. Часть 2. Немного нервно

    С передвижением по больнице проблем не было - везде большие лифты, ребенка-колясочника катали без проблем. Но вот один самый нужный нам кабинет - ЭЭГ…

  • Завязывать шнурки бантиком - тот еще треш

    Я давно, хоть и виртуально, знаю Раю rasrattus и ее сына Илью, они всегда для нас пример и повод для радости и гордости. Вырастить такого…

  • Роза и ее дэцэпэшная дочь

    - Лена, я тебе еще про Розу не рассказала... - Телефон еще больше искажает и без того хриплый старческий голос моей курганской тетушки. - Была я у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments