Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

"Форпост"


Этот фильм снимался в Свято-Вознесенском мужском монастыре, что в Черновицкой области, на границе с Румынией.
Главные герои фильма - настоятель монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (плюс у него трое своих, родившихся до монашества); бойкий младенец Лаврентий, излечившийся от ВИЧ-инфекции в стенах монастыря, и десятилетний Степан, у которого от рождения нет рук, а также проблемы с ногами.
И еще 150 сирот, живущих в приюте возле монастыря.
Они живут в двух корпусах: отдельно для мальчиков и девочек. Есть отделение для тяжелых детей: с ДЦП, отклонениями в умственном развитии и т. п. К ним — особое внимание.
...Глеба называют мальчик-сердце — он слеп, глух и нем от рождения, страдает эпилепсией и ДЦП. Тем не менее, и он чувствует тепло и заботу со стороны сестер и о. Михаила. Сцена в фильме, когда батюшка сидит с Глебом и тот прижимается к нему, как к родному отцу (а ведь никакие другие органы
чувств не позволяют ему познавать мир и людей), очень проникновенная. 
Вообще, в фильме много таких сцен, от которых слезы на глазах.
 Фильм одновременно и тяжелый и легкий. И очень многое дающий...

"Сжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи - радуйся. В дождь и слякоть -  радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек."

Здесь можно посмотреть скриншоты и скачать (652 мб!) - russned.ru/leftcolumn/video/forpost

Subscribe

  • Умер Слава Сэ.

    Ёлки, просто не верится. Как им зачитывались в период пока еще не загнивающего ЖЖ! Это было по-настоящему смешно. Потом были книги. Книги его я уже…

  • Учи наизусть. Письмо Умберто Эко своему внуку

    Много лет я считала, что умею прощать. Радовалась, что не помню зла, забываю обиды... Но прощать и просто забывать - это разные вещи. Боюсь, что я…

  • Да есть она. Сама видела.

    Оригинал взят у rasrattus в Да есть она. Сама видела. Оригинал взят у vespro в Спасибо "Правмиру" за возможность.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments