Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Вот, блин...

Существует группа болезней, относящихся к так называемым психосоматическим.
Сюда входят:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
гипертоническая болезнь,
ишемическая болезнь сердца,
бронхиальная астма,
сахарный диабет,
зоб,
псориаз.
Психосоматическим они называются потому, что в их возникновении участвуют различные психологические причины, как и в случаях неврозов. Однако в отличие от неврозов психологические причины запускают развитие заболевание не только души, но и тела («сома» - в переводе означает тело). При этом психосоматические заболевания более тяжелы, чем неврозы. В происхождении психосоматических заболеваний важную роль играет явление так называемой «алекситимии». Алекситимия это невозможность описать свои чувства в словах. Если чувства, особенно так называемые отрицательные эмоции, не находят выхода, они начинают «отравлять» организм изнутри. Проводили эксперимент – брали быков, через которых каждый день пропускали заряд электрического тока (не до смерти, но до выраженных неприятных ощущений). Обнаружили, что одна группа быков реагировала гневом, яростью на эту процедуру, другая же переносила ее внешне достаточно сдержанно. Через два года эксперимента забили и тех и других быков. Оказалось, что у быков первой группы внутренние органы оказались практически здоровыми, а у животных второй группы были обнаружены признаки вышеназванных психосоматических заболеваний. Психологические причины играют важную роль в происхождении и развитии этих заболеваний, поэтому в лечение их должна включаться психотерапия (подробнее смотрите соответствующий раздел). Однако необходимо отметить, что одной лишь психотерапией психосоматические заболевания не вылечить. Необходим прием медикаментов, назначенных по поводу этого заболевания врачами других специальностей (терапевтами, эндокринологами, дерматологами).
Subscribe

  • Мужчины на грани

    Посмотрела три фильма со всем известными, но постаревшими актерами. Колин Ферт, Том Хэнкс и Джеффри Раш - прекрасные старички ). Но по порядку. 1.…

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments