Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

"Царь"



Да, я посмотрела "Царя".

Скажу сразу: я шла не на исторический фильм.
Зная Лунгина, можно было кое-что спрогнозировать. Ну, например, что не стоит ждать четкой достоверности исторических событий и фактов, в искусстве это второстепенно. Что будет стилистическая гармония, что будет добротная операторская работа и что хорошие актеры будут играть хорошо, а временами даже очень хорошо.
Так всё и оказалось. Фильм, о котором я накануне прочла парочку совершенно разгромных рецензий, оказался таким, каким я и ожидала - сплошной эмоцией, слегка затянутой в начале, но затем набирающей обороты...

Я шла "на Мамонова". С некоторых пор мне интересно всё, что этот человек говорит и делает. В "Царе" он царь - параноик с беззубым ртом, казнящий и милующий единым мановением пальца, и такой ничтожный и беззащитный перед Богом, гнева коего одного боится... Жестокие царские "милости" - и молитвы впотьмах перед иконами - о другой милости, высшей - сменяются в кадре с завидной частотой.
Фильм страшен не столько внешними эффектами - я бы сказала, кетчупа у съемочной группы ушло совсем чуть-чуть, да и прочие забавы опричников показаны "широкими мазками".
Фильм страшен внутренней трагедией человека, мечущегося между царским "весельем" и страхом перед высшим судом. Трагедией духа, разрушаемого творимым злом.
Митрополит Филипп в исполнении Янковского - прост и достоен, крепок в вере и противопоставлен амбивалентному Грозному... Даже мученическая смерть Филиппа не так страшна, как те муки, на которые обрекает себя кровавый царь... Последняя роль Олега Янковского. Снимался, уже зная, что у него рак.

Для Петра Мамонова "Царь" - уже третья совместная работа с Лунгиным: они уже работали вместе над фильмами "Такси-блюз" (1990, приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля) и "Остров" (2006, семь премий российской киноакадемии "Ника").
Кроме Янковского и Мамонова, в картине снялись Иван Охлобыстин (Вассиан), Юрий Кузнецов (Малюта Скуратов), Александр Домогаров (Басманов) и многие другие.
Сценарий картины написал автор "Сердца Пармы" и "Золота бунта" Алексей Иванов.
Мировая премьера "Царя" состоялась на Каннском кинофестивале, в программе "Особый взгляд". В России фильм открывал Московский международный кинофестиваль.
Съемки картины проходили в Суздале, где на территории Спасо-Евфимиева монастыря были построены декорации старой Москвы XVI века.
Tags: Коламбия Пикчерс не представляет
Subscribe

  • Жало в плоть

    Боль в колене, возникшая на фоне внезапного похолодания, вернула с небес на землю. Буквально три дня назад ходили с коллегами в спортмагазин,…

  • Суббота. Можно и пошалить

    Я - коекто. Ну коекто, неужели не понятно? Аботаю в едакции, павлю тексты. Это анекдот, если чо. А на самом деле у меня на клаве западает буква…

  • (no subject)

    Люблю оксюмороны. На одном погодном сайте сегодня увидела - "слабый ливень". Любой словарь со всей ответственностью скажет, что ливень -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments