Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Ирина Сэндлер. Цепочка памяти


Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана
впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

 
Tags: люди
Subscribe

  • Жало в плоть

    Боль в колене, возникшая на фоне внезапного похолодания, вернула с небес на землю. Буквально три дня назад ходили с коллегами в спортмагазин,…

  • Суббота. Можно и пошалить

    Я - коекто. Ну коекто, неужели не понятно? Аботаю в едакции, павлю тексты. Это анекдот, если чо. А на самом деле у меня на клаве западает буква…

  • (no subject)

    Люблю оксюмороны. На одном погодном сайте сегодня увидела - "слабый ливень". Любой словарь со всей ответственностью скажет, что ливень -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments