Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Мате

Жара. На работу отнесла зеленый чай, а дома пью мате с ройбушем. Я знала, что мне понравится. Мне ведь нравится Кортасар, а он сказал, что мате -  для тех, кто одинок и печален. Очень хочется быть одинокой и печальной, худой и бледной, а  в реальности все наоборот )))). 

 

"Оливейра снова потянул мате. Надо беречь травку, в парижских аптеках мате стоит пятьсот франков за килограмм, а в лавке у вокзала Сен-Лазар продавали совершенно отвратительную траву с завлекательной рекомендацией: «Maté sauvage, cueilli par les indiens» – слабительное, противовоспалительное средство, обладающее свойствами антибиотика. К счастью, один адвокат из Росарио, который, между прочим, приходился Оливейре братом, привез ему из-за моря пять кило этой травы фирмы «Мальтийский крест», но от нее оставалось совсем немного. «Кончится трава, и мне – конец, – подумал Оливейра. – Единственный настоящий диалог, на который я способен, – диалог с этим зеленым кувшинчиком». Он изучал необычайные повадки мате: как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие – подарок родной Аргентины – для тех, кто одинок и печален.

… мате – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Мате – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки.

(Х.Кортасар. "Игра в классики").



 

Tags: lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments