Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

О сколько нам открытий чудных...

 Хоть и не про Пушкина псто, но про открытия... кхм... литературные.

В общем, в очередной раз порывшись в книжных завалах, нашла "Черное золото" Алексея Толстого... Начала читать и испытала смутное дежавю. Нашла "Эмигрантов"... Так и есть: то же самое, но по-другому. Хорошо, там мелкими буквами объяснялось про две редакции. Типо в 1939 году, "под влиянием сложившейся в России ситуации"... Ну как бы понятно: пришлось кое-что переписать. Я просто об этом не знала ). 

А на днях уже не смутное, а конкретное дежавю. Ремарк. "Тени в раю". Раньше этот роман не читала, но знакооомооо... Нашла. Роман "Земля обетованная". Изменено несколько (не все!) имен, часть текста оставлена как есть, часть - просто другими словами, то есть смысл оставлен. Ничего не понимаю. Зачем нужно было издавать одно и то же под разными названиями с незначительными изменениями?
Гугл особо не развеял туман.


Tags: читано-перечитано
Subscribe

  • "Пусть счастье падает, как снег..."

    Лена elenscalare, сегодня к нам прилетела счастливая открытка с котиком. Пыталась написать в фейсбуке, но сегодня ФБ почему-то меня…

  • (no subject)

    Вот вы на юзерпик смотрите и думаете, наверно, что у нас такая зима. А на самом деле зима у нас другая - абсолютно без снега и с травкой зеленой.…

  • Объявление в подъезде

    Понравился 5-й пункт, где предлагается "нарисовать дракона и КАК ОН БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ". Нарисовать, что ли, Путина.... Огнедышащего.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments