Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Странная миссис Лессинг

 
Ей 90 с копейками, три года назад она получила Нобелевку по литературе. Феминистка, коммунистка, самоучка без классического образования, писавшая и научную фантастику, и гениальные миниатюры о кошках, и психологически точные повести о женщинах бальзаковского возраста...  
Лично мне понравились в свое время "Лето перед закатом" и "Повесть о двух собаках" и абсолютно не понравился "Год, когда умер Сталин".

"Пятый ребенок" даже при всем разнообразии пера Дорис Лессинг, на мой взгляд, отличается от всего написанного. Вялое скучноватое повествование о том, как встретились двое - Дэвид и Гарриет, у которых оказались сходные мечты о крепкой семье с кучей детей и большим домом, где будут собираться по праздникам все родственники. Естественно, при такой "общности интересов" они женятся, покупают огромный дом и начинают "заселять" его детишками. Родив четверых, они решают сделать перерыв, да не тут-то было - Гарриэт вновь оказывается беременной. И с этого момента спокойная, счастливая жизнь заканчивается. Тяжелая беременность заканчивается рождением очень странного ребенка. Сначала он просто все время кричит и постоянно ест, затем появляются другие черты. Оказывается, он силен, агрессивен и с трудом поддается воспитанию  и обучению...

(Большинство критиков усмотрело тут фантастический элемент. Ребенок-дикарь, йети, гоблин, атавизм и т.п. А ведь странная миссис Лессинг местами очень точно описывает симптомы аутизма. Кстати, она вполне могла не выдумать такого ребенка, а увидеть вполне реального в жизни - ей приходилось работать сиделкой в семьях.)

В книге есть очень тяжелые главы. Например, о том, как Бена (того самого "пятого ребенка"), не выдержав ужаса распадавшейся на глазах налаженной жизни, родители решают "сдать" в специализированное учреждение... А потом мать его забирает - полуживого, заколотого, затянутого в смирительную рубашку и несколько одеял...

Не буду рассказывать до конца - возможно, кто-то захочет прочитать.
Скажу только, что у этой книги есть продолжение - "Бен среди людей".  Которое я пока не хочу читать.

http://www.labirint.ru/books/161312/?p=5106 
Tags: читано-перечитано
Subscribe

  • Жало в плоть

    Боль в колене, возникшая на фоне внезапного похолодания, вернула с небес на землю. Буквально три дня назад ходили с коллегами в спортмагазин,…

  • Суббота. Можно и пошалить

    Я - коекто. Ну коекто, неужели не понятно? Аботаю в едакции, павлю тексты. Это анекдот, если чо. А на самом деле у меня на клаве западает буква…

  • (no subject)

    Люблю оксюмороны. На одном погодном сайте сегодня увидела - "слабый ливень". Любой словарь со всей ответственностью скажет, что ливень -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments