Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

"Класс коррекции"


Книга Екатерины Мурашовой написана для подростков. Она об одном необычном классе в обычной школе. 7 Е - класс коррекции. В нем собраны так называемые "дети из неблагополучных семей", физически и умственно отсталые, инвалиды.

"- Дети, сегодня я прошу
вас вспомнить о таком понятии, как милосердие!


В ответ на эту просьбу половина нашего класса весело заржала. Другая
половина, та, у которой сохранились мозги, насторожилась. И было отчего. Я
думаю, что в тот день это самое слово — «милосердие» — прозвучало в
стенах нашего класса впервые за все семь лет, которые мы провели в школе".

Так начинается книга.
Странно, что фраза о милосердии оказывается адресована детям, которые сами в нем нуждаются. Хотя... все как в жизни: посочувствовать и понять может только подобный тебе. И вот в 7 Е появляется новенький. Он въезжает в класс на инвалидной коляске. Мальчик с ДЦП оказывается умным и эрудированным, в отличие от большинства своих одноклассников. А еще у него есть тайна, в которую он посвящает главного героя. Реальность начинает переплетаться с фантазией: дети находят лазейку в другой мир. В этом мире каждый получает то, чего лишен в реальной жизни...

"Класс коррекции" - одна из немногих книг для детей, где речь идет о детях-инвалидах. Поэтому оставим за скобками литературные достоинства книги.  Главное на сегодня - сам факт выхода подобной книги. И если бы в обычных школах учителя предлагали детям ее прочитать, а затем поговорить "по поводу" - наверно, это и были бы так называемые уроки милосердия, узнавания, осознания себя как Человека.

Tags: особые книги, читано-перечитано
Subscribe

  • Завязывать шнурки бантиком - тот еще треш

    Я давно, хоть и виртуально, знаю Раю rasrattus и ее сына Илью, они всегда для нас пример и повод для радости и гордости. Вырастить такого…

  • "Еще по одной"

    2020. Дания-Швеция-Нидерланды. Реж. Томас Винтерберг. В главной роли - Мадс Миккельсен. По жанру это драма с элементами комедии. Вообще-то их там…

  • А вы? Колитесь! Ой, делитесь ))

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment