Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Блеск и нищета... детской литературы

Нет-нет, не литературы, конечно, это так, для красного словца. Речь пойдет об одной детской книжке, которая попала в наш дом в качестве бонуса от интернет-магазина "Лабиринт". И хотя бонусам, как говорится, в зубы не смотрят, тем не менее стало обидно. Не за себя - за издательство.
Итак, блеск. Серия "Сверкалочки". Название "Золотая рыбка". В двух словах: иллюстрации очень даже на уровне, полиграфия - класс (а-а-а, все понятно, произведено компанией Cowley Robinson, Англия, да и художник оттуда же).
А что же нищета? А вот тут держите меня восемь человек, иначе я напишу слишком много. 
В хорошую, качественную, "забугорную" полиграфию оказалась завернута тупенькая непритязательная историйка из жизни обитателей морского дна (кого-то там хотела съесть акула, но золотая рыбка всех спасла).  Автор кое-как (похоже - впопыхах) придал двадцати корявым строчкам стихотворный вид. Даже не буду иронизировать, скажу как есть. Более корявого, неумело написанного и абсолютно глупого стихотворения, изданного книжкой, я еще не читала. Стихи, где имеются рифмы вроде "друзья - нашла", "закричала - сказала", "зубами - клыками", "отвлекала - убежала", категорически нельзя читать детям! Нет, не удержусь и процитирую-таки хотя бы одну строфу, апофеоз золотой рыбки:
"- Я вас спасу! Не бойтесь! - вдруг рыбка закричала.
Она, как ночью лампочка, горела и сверкала.
Она кружилась весело, акулу отвлекала.
Акула вмиг ослепла и сразу убежала".
Рыбы кричат, акулы бегают, а я, "читая" дочке эту ну очень красивую книжку, насилую свое истощенное воображение и придумываю свои сюжеты. 
Продолжение следует...
Tags: детское чтение
Subscribe

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments