Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Что мешает: костыли или мнение окружающих о костылях?

"То, что мои соседи по пансиону принимали за участие, было на самом деле лишь проявлением сентиментальной жалости, помогавшей им легче переносить зрелище чужих страданий, - жалости, которая нисколько не подбадривала, а наоборот, ослабляла, подрывала волю к борьбе, убивала всякую надежду, желание чего-то добиваться.

Душевное волнение, которое они испытывали при виде калеки, было им неприятно, пробуждало у них первобытный страх перед возможным физическим разрушением, и они пытались отделаться от этого чувства, произнося слова сострадания.

Это было сострадание с позиции силы; выражая сочувствие к ближнему, свою тревогу за его судьбу, они вырастали в собственных глазах, убежденные, что их чувства порождены бескорыстием и добротой, а не являются простой самозащитой.

Чувства эти отнюдь не побуждали их к действиям, а наоборот, заставляли прятаться в свою скорлупу. Они отстранялись от ответственности, которую возлагают на все человеческое общество страдания отдельных людей, воздерживались от поступков, которые потревожили бы их благодушное самодовольство, показали бы им всю непрочность их собственного благополучия.

Никто из них не замечал трудностей, которые мешали жить им самим, - трудностей, которые делали их неуравновешенными, разочарованными, заставляли без счета глотать таблетки аспирина и то и дело обращаться к врачам.

Морщины, испещрившие их лица, бессонница, на которую они часто жаловались,

бесконечное хождение из угла в угол в весенние вечера, внезапные вспышки

раздражительности - все это говорило об их бедах не менее красноречиво, чем

костыли - о моих.

 Всем нам что-то мешало жить.

 Самой большой помехой для меня были не костыли, а мнение людей, с которыми меня сталкивала жизнь, их отношение ко мне".

(Алан Маршалл. Это трава).

Tags: читано-перечитано, чужие умные мысли
Subscribe

  • "Пусть счастье падает, как снег..."

    Лена elenscalare, сегодня к нам прилетела счастливая открытка с котиком. Пыталась написать в фейсбуке, но сегодня ФБ почему-то меня…

  • (no subject)

    Вот вы на юзерпик смотрите и думаете, наверно, что у нас такая зима. А на самом деле зима у нас другая - абсолютно без снега и с травкой зеленой.…

  • Объявление в подъезде

    Понравился 5-й пункт, где предлагается "нарисовать дракона и КАК ОН БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ". Нарисовать, что ли, Путина.... Огнедышащего.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments