Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Две скрипки и пианино

Музыкальная тема не отпускает: что бы я не смотрела - оказывается о музыке, музыкантах, музыкальных инструментах...
Это случайность, наверняка вызванная какими-то высшими закономерностями (о как!).



1. "Дуэт для солистки" (1986, реж. А. Кончаловский).


У знаменитой на весь мир скрипачки прогрессирует рассеянный склероз, руки ее не слушаются, играть не может и в этом главная трагедия. Любимый ученик подписывает дорогостоящий контракт и уезжает, любимый муж полюбил секретаршу, а психоаналитик только раздражает. В конце все воссоединятся и обретут гармонию отношений, но смерть в виде недавно умершего нелепого старичка в шляпе уже подмигивает из-за кустов... И дерево, которое символ неизвестно чего, уже ждет главную героиню в свои объятия...
Сразу признаюсь: я не люблю фильмы Кончаловского, я их не понимаю. Наверно, поэтому я не увидела ни драмы, ни трагедии, ни символов. 
Кстати, этот фильм сегодня покажут поздно вечером по "Культуре". 

2. "Цыпленок с черносливом" (2011)

Тегеран, 1958 год. С тех пор как жена разбила его скрипку, Насер Али Хан, один из самых талантливых скрипачей своего времени, утратил вкус к жизни. Отчаявшись найти инструмент, подобный разбившемуся, он решает больше не вставать с постели и молить о скорой смерти. В ее ожидании он проводит семь дней, которые уносят его то в детство, то в юность. Постепенно как пазл складывается история его жизни.
Фильм снят по графической новелле (читай - комиксу). Отличный визуальный ряд, смотрится интересно, но для такой комиксовой стилистики маловато юмора.  

3. "Пианино" (1993)


Конец 19 века. Из Шотландии в Новую Зеландию приезжает немая с шести лет Ада (Холли Хантер) вместе с 9-летней дочкой. Она должна выйти замуж «по договоренности». А муж, как назло, оставляет на берегу старинное фортепиано - единственную радость Ады. Тогда предприимчивая женщина заключает сделку с местным фермером: он доставляет инструмент через лес, а она обучает его игре на нём. Их общение, разумеется, приводит к необратимым последствиям. История бурного романа немой девушки, выражающей все свои чувства игрой на пианино, и загадочного полудикаря целиком снята среди экзотической природы. Атмосферу дополняет идеально подобранная музыка Майкла Наймана.
Это описание я взяла с сайта.
Фильм на пятерку с плюсом. 



Tags: Коламбия Пикчерс не представляет
Subscribe

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Вот свезло так свезло

    А у нас вторую неделю нет инета. Совсем. А знаете, почему? Потому что наш дом утепляют - торцевые стены обшивают, да солидно так, даже карнизы у всех…

  • По улице моей который год...

    Друзья уходят. И не только в фейсбук. Фейсбук еще можно пережить. Ушла Энджи - после трудной борьбы с раком. После того как от нее отказались врачи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments