Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Даддитс

Вот у меня лежит "Дирижер" непосмотренный, а я ударилась в ностальгию по Стивену Кингу (20 лет назад именно он открыл мне жанр "хоррор"), в связи с чем скачала "Ловца снов" (2003 год). Фильм посредственный, я вам скажу, особенно если сравнить с другими экранизациями (почти классическими уже "Зеленой милей" и "Побегом из Шоушенка" Дарабонта, "Сиянием" Стенли Кубрика (правда, режиссер в конце зачем-то убил негра...))


Но один образ "Ловца снов" я теперь холю и лелею в сердце - Даддитса. По книге, это мальчик с синдромом Дауна, плохо говорящий, беззащитный, но обладавший некими, скажем, телепатическими свойствами. В фильме же он просто умственно отсталый ребенок (а затем и взрослый) - у авторов фильма не нашлось подходящих внешне актеров... Но неважно. Образ и там, и там - щемящий. И сильный. 
В детстве у него появляется сразу четверо друзей - "хорошие мальчики" спасают Даддитса от великовозрастных подонков, которые пытались заставить его есть землю или что-то в этом роде. Мальчики в результате получают некие способности, которые Даддитс им как-то передал. Потом они вырастают, их дорожки расходятся, мальчики живут взрослой жизнью, Даддитс - с мамой...
Четверка друзей ездит каждый год на недельку охотиться, про Даддитса вспоминают, но последнее время как-то даже не звонят. А потом узнают, что у него лейкемия, и уже давно, и он умирает... А тут происходит нашествие злобных инопланетян, которое заканчивается тем, что именно Даддитс "спасает мир".
Я последние кадры пересматривала несколько раз...  Фильм проще и зрелищнее, концовка совсем не такая, как в книге. Но этот образ - худого, лысого (лейкемия!) Даддитса, который из последних сил переступает порог дома, где происходит "последняя битва", и невнятно говорит: "Пьивет, мисте Грей (это главный плохой)... Я - Даддитс!"... Он стоит у меня перед глазами. Сама не знаю, чем так задел. 




Tags: Коламбия Пикчерс не представляет
Subscribe

  • Птичку жалко

    Сегодня Дуся, коварно воспользовавшись моим отсутствием, показала всю свою хищническую сущность. Год назад она уже ловила синичку, тогда была…

  • Такая история

    Вот вроде не апрель, а все равно никому не верь. Сама хотела написать об этом, но лучше, чем автор, не смогу. Читайте - Я всегда считала себя…

  • Потерялась посылка

    Фото для привлечения внимания :) "Моя посылка! Не отдам!!!" По делу теперь. В начале мая друзья из Питера отправили мне посылку с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments