Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

РОССИЯН ЗАСТАВЯТ ЛЕЧИТЬСЯ СОМНИТЕЛЬНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Отсюда - http://armss.ru/upup/vlasov/monitoring_AIPM_press_konferenciya.pdf
Современные российские чиновники готовы пожертвовать сотнями, тысячами жизней пациентов всего-то ради поддержки отечественных фармпроизводителей. Проект постановления Минпромторга, запрещающего покупать за бюджетные деньги годами проверенные импортные лекарства, если есть их даже совсем сомнительные российские аналоги, врачи, пациентские организации, эксперты рынка без обиняков называют «геноцидом россиян».
Не хочется, конечно, обижать родного фармпроизводителя, очень близкого к чьему-то важному государственному телу. Но похвалы в адрес того, что он делает, можно услышать разве что от некоторых лоббирующих его интересы чиновников. Да и то — с трибун. А вот от врачей или пациентов — вряд ли. А кто этот производитель, очень образно описывает известный детский онколог-гематолог Алексей Масчан: «Доступ к госторгам получат 5 человек, так называемых «отечественных производителей», которые ведрами закупают сырье в Китае. Потому что на самом деле отечественного производителя нет — у нас производится только упаковка».
Постановление коснется антибиотиков, противоопухолевых препаратов, лекарств для лечения «дорогостоящих патологий»… «Например, гемофилики останутся без терапии препаратом фактор свертываемости №7», — приводит пример Шипков. «Нам придется закупать российские противоопухолевые средства, что для многих пациентов означает смерть. Но доказать это крайне сложно. Как-то раз нам заменили импортный метатрексат отечественным: во-первых, его дозировка должна быть в сотни раз больше, во-вторых, он дает тяжелейшие осложнения. А ведь вроде бы препарат —аналогичный», — переживает доктор Масчан.

Суть: Минпромторг предлагает ввести дополнительное требование к размещению заказов на поставки лекарственных средств для нужд государства – в заявке должна быть указана требуемая страна происхождения лекарства. Поставщики зарубежных препаратов к участию в торгах допущены не будут, если в российском реестре лекарственных средств РФ есть два и более российских производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ.
Цель таких законодательных изменений – чтобы к 2018 году 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных производились в России.

От себя: я, конечно, наскребу на наш топамакс, который нам уже заменили дешевым топалепсином... А если у кого-то лекарства еще дороже? Почему они за счет потери своего здоровья должны поддерживать отечественного производителя? Который, кстати, ничего хорошего уже давно не производит. Кто виноват - мне понятно, а вот что делать...

Тут Майя Сонина уже написала.

Tags: весна пришла, впотьмах, немного нервно, статьи
Subscribe

  • Завязывать шнурки бантиком - тот еще треш

    Я давно, хоть и виртуально, знаю Раю rasrattus и ее сына Илью, они всегда для нас пример и повод для радости и гордости. Вырастить такого…

  • "Еще по одной"

    2020. Дания-Швеция-Нидерланды. Реж. Томас Винтерберг. В главной роли - Мадс Миккельсен. По жанру это драма с элементами комедии. Вообще-то их там…

  • А вы? Колитесь! Ой, делитесь ))

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments