Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Мальчики

Мальчишкам трудно. Труднее всего, конечно, безотцовым, хотя иногда и с отцом не сахар. Смотря какой отец.
Три фильма - посмотрела почти подряд: "Иваново детство" (А. Тарковский, 1962), "Возвращение" (А. Звягинцев, 2003) и "Коктебель" (Б. Хлебников, А. Попогребский, 2003). Везде - мальчишки. Везде - взросление дается трудно.

иван11Иногда мальчик взрослеет быстро, но в какой ситуации... лучше бы такой и не было. Война забирает все - маму, беззаботное детство - и оставляет одно желание - мстить фашистам. В "Ивановом детстве" мальчика сыграл Коля Бурляев (ну сейчас-то он Николай Петрович, заслуженный и народный, фильму-то 50 лет!). Худенький подросток с огромными глазами. Ходит в разведку. Ему даже наливают спирт. Взрослый. А сны - детские, солнечные: мама, показывающая в колодце звезды... девочка, с которой играли... до войны.
Просто невероятно, что такой глубокий фильм Тарковский снял в 30 лет.

Vozvrashchenie-27788
В "Возвращении" братья Андрей и Иван живут с мамой и бабушкой. Отец возникает неожиданно. На вопрос "Откуда он взялся?" - мать отвечает неопределенно: "Приехал". 12 лет не было - и нате! Суровый, немногословный, жесткий, "воспитывающий по-мужски".  Мальчишки к такому не привыкли. И если старший брат все равно рад отцу, старается "слушаться" и называет "папой", то младший ерепенится, воспринимает такие методы воспитания как издевательство над собой и кричит: "Зачем ты приехал?? Мы тебе не нужны!". Поход, в который берет отец сыновей, заканчивается трагически...
У Звягинцева всё - притчево, философски, по-тарковски... И очень классно.

коктебель11 В "Коктебеле" отец с сыном, объединенные одной целью - добраться до крымского поселка, вроде бы психологически вместе. Они бомжи, потому что после смерти жены мужчина постепенно пропил все. Они едут в товарном вагоне, идут пешком, останавливаются у разных людей. Мальчик мечтает увидеть прекрасный -  по рассказам отца - Коктебель, ведь там есть памятник планеру, и такие воздушные потоки, что лист бумаги, брошенный с холма, летит вверх. Но на пути отец встречает женщину, у которой хочет остаться "перезимовать". Общая мечта перестает быть общей. В отчаянии мальчик продолжает дорогу один... Самое страшное - детское одиночество. К счастью, у фильма правильный финал. Лист бумаги взлетает на холме, хоть и не сразу. Не обманул отец. И не предал. Так тоже бывает.
Tags: Коламбия Пикчерс не представляет
Subscribe

  • Учи наизусть. Письмо Умберто Эко своему внуку

    Много лет я считала, что умею прощать. Радовалась, что не помню зла, забываю обиды... Но прощать и просто забывать - это разные вещи. Боюсь, что я…

  • Да есть она. Сама видела.

    Оригинал взят у rasrattus в Да есть она. Сама видела. Оригинал взят у vespro в Спасибо "Правмиру" за возможность.…

  • Цитата (для себя)

    "...Дети никогда не сидят там, где их ищешь. Ты оборачиваешься и находишь ребенка не в спальне, а в шкафу; ты оборачиваешься и видишь, что ей не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments