Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Майское домохозяйское чтение

"Услышанное и понятое слово меняет значение после того, как его услышали и поняли, точнее, впервые по-настоящему обретает значение.
...
Читатель придает книге смысл, и чем умней, восприимчивей, талантливей этот читатель, тем богаче становится сама книга (если ее вообще стоило читать).
...
Зритель дорисовывает картину, слушатель досочиняет музыку, читатель дописывает роман, хотя они не прибавляют ни единой краски, ноты или буквы. Тепло должно кого-то согреть, иначе это не тепло, а пустое распыление энергии. Преображение ума, пробуждение мурашек на чьей-то коже, добыча плачей и осушение слез — вот признак и оправдание искусства. Без них все слова, полотна и партитуры — всего лишь самолет, который так ни разу не взлетел в небо, хотя был оснащен реактивными двигателями, сложнейшей автоматикой, идеально просчитан, собран и подготовлен к полету".
(Михаил Нисенбаум. "Почта святого Валентина")


Читаю. Прекрасный автор, современник, который мне очень близок и понятен.
Больше понравился роман "Теплые вещи", это первый его роман - о первой школьной любви, первых творческих озарениях, о раскрытии души (как банально звучит, но хочется сказать общо и не раскрывать частности). Это неудивительно: первая книга писателя, как правило, о себе, о детстве, юности - и, как правило, самая искренняя и наполненная смыслами. Красивый язык, некоторые места просто хочется перечитать повторно, сохранить себе умные и точные цитаты...

Второй роман - "Почта святого Валентина" - уже меньше того очарования, уже больше придуманного. Хотя сюжет более определенный, очерченный, "игровой", но рамки такого большого жанра, как роман, этому сюжету великоваты, лучше читалась бы повесть. (Во мне тут проснулся критик, можно не обращать внимания ))). На самом деле за историю и прекрасный язык автору пятерка. А вот что пишет о книге Михаила Нисенбаума Чулпан Хаматова:
мн
Tags: читано-перечитано, чужие умные мысли, я
Subscribe

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Сбор на коляску закончен!

    С радостью сообщаю, что мы смогли собрать за неделю 100 000 рублей - всю нужную сумму на коляску. Это просто чудо какое-то! Мы с Наташей благодарим…

  • А глаза честные-честные

    Это чудовище (простите, зачеркнуто), это чудо в перьях (опять зачеркнуто)... В общем, почему-то это совершенно инопланетное существо, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment