Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

"Джон Кью" (2002. реж. Ник Кассаветис)




Знаете, какие отличительные признаки типичного американского кино? Это: 1) герой-одиночка, 2) доведенный до отчаяния, 3) борется с системой. Его действия хоть и преступны, но продиктованы исключительно добрыми намерениями, он вызывает симпатию, рядом с ним все плохие становятся хорошими и а) народ ему аплодирует, б) его показывают в новостях, в) президент пожимает ему руку...В "Джоне Кью" соблюдено триединство "герой-отчаяние-система". Слоган фильма - Give a father no options and you leave him no choice (Оставив отца без вариантов, вы не оставите ему выбора).

Джон (Дэнзел Вашингтон) - простой рабочий, любящий муж и отец, но его страховка слишком мала, чтобы покрыть расходы на операцию по пересадке сердца его сынишке. А операция нужна срочно, иначе ребенок умрет. Но их даже не ставят в список на ожидание, опять же из-за отсутствия нужной суммы... Джон пытается бодаться со своим страховым агентом, обращается в некую благотворительную организацию - бесполезно. (Я не знаю, почему нельзя было сделать так, как это обыкновенно происходит в России, - бросить клич и собрать деньги "всем миром"... Америка большая и богатая... Или, может, там так не принято?)
В результате загнанный в угол отец запирается в больнице с "заложниками" - случайно оказавшимися там пациентами и врачом - и выдвигает требование - включить его сына в список ожидания.

Дальше рассказывать не буду, там опять таки все очень по-американски.
Но фильм затрагивает серьезные социальные проблемы.
Напрямую говорится, что если ты не военный и тебя не зовут Рокфеллер, то рассчитывать тебе особо не на что. Есть белые воротнички, есть синие воротнички, а есть те, у кого и рубашки нет. И таких, у кого нет 250 тысяч на операцию, - много. И если их загоняют в угол, то дело не в них, а в системе.

Или вот Джон задается вопросом, как врачи могли не заметить такой явной патологии у его сына раньше.
И врач открывает ему глаза на преступный сговор страховой компании с больницей. Страховая компания приплачивает докторам, чтобы те не назначали обследования, которые не покроет страховка. Доктора закрывают на некоторые вещи глаза, а на Рождество получают конверт с некой суммой...
И что клятва Гиппократа больше похоже на клятву бюрократа.
Tags: Коламбия Пикчерс не представляет
Subscribe

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • А глаза честные-честные

    Это чудовище (простите, зачеркнуто), это чудо в перьях (опять зачеркнуто)... В общем, почему-то это совершенно инопланетное существо, по…

  • Вчера день кошек был, оказывается

    Просыпаться:? Зачем? День кошек? Ах-ха-ха!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments