Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Отдельные впечатления от одного режиссера

После Географа с его глобусом захотелось наших фильмов из недалекого прошлого.
"Над темной водой"
1993 г., Россия.
Реж. Д. Месхиев, сценарий - В. Тодоровский, музыка - С. Курехин.
В ролях: А. Абдулов, Ю.Кузнецов, В. Ильин, К. Качалина, И. Охлобыстин...
Повелась на имена, скажем так.
История из 60-х годов, рассказанная сыном главного героя. Сына-рассказчика играет молодой и босой (в прямом смысле слова) Охлобыстин. Почему он босиком и говорит не своим голосом (озвучен) - не знаю.
Что понравилось. Игра троицы Абдулов - Ильин - Кузнецов, никакой фальши, Абдулов вообще играл себя самого. В маааленьком эпизоде - Сергей Курехин, красивый, улыбающийся, за три года до смерти. И весь фильм - его музыка. В совсем крошечном эпизоде, даже не в эпизоде, а тенью буквально - Б.Г. с саксофоном. Ироничный "полупоклон" в сторону Марлена Хуциева - маленький худенький очкарик - "запрещенный режиссер", все узнали, да )...
Приятные мелочи.

"Американка" (1997) этого же режиссера понравился меньше. Разгар эпохи застоя, 70-е, лохматые школьники, клеши, танцы, драки, первая любовь, нелепые смерти. Наверно, все так и было, но почему-то мало переживалось за главного героя и его девушку и совсем не хотелось разгадывать режиссерские загадки, а они были, судя по странному финалу.
"Человек у окна" (2009) раскрыл для меня Юрия Стоянова как очень неплохого актера. До этого я полагала, что верх его перевоплощений - это "Городок" ). Одна цитата из фильма:
"- Говорят, что вы время от времени стоите у окна и что-то говорите, то есть попусту несете бред. А зачем?
- Я так работаю
- Да, серьезно? Разве можно так работать?
- Конечно. В одной стране в крупных фирмах есть такая должность - человек у окна. Обязанности у него очень простые. Он должен стоять у окна и рассказывать тем, кто работает внутри помещения, что видит за окном... Какая там погода... А на должность эту берут... людей только умственно отсталых... Им за это платят зарплату.
- А вы не думали, что это может кому-то не понравиться, помешать??
- Как это может помешать?.."

И еще эпизод из фильма:

Tags: Коламбия Пикчерс не представляет, актеры и роли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments