Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Джон Грин. "Виноваты звезды"

Прочитала. Пока под впечатлением. С одной стороны, тема уже неоднократно обмусолена в литературе и конец заранее известен: какая альтернатива у человека с терминальной стадией рака? Герои молоды (16-17 лет), влюблены и обречены. Но почему-то, несмотря на все известные "неизвестные" уравнения, читается свежо. Нет трагизма (хотя трагедия, безусловно, есть), слезы не льются, есть искренность повествования, ирония, философия.

"Помню, в колледже я изучал математику у очень хорошего преподавателя, миниатюрной старушки. Она говорила о быстрых преобразованиях Фурье, но вдруг остановилась на полуслове и заметила: «Иногда мне кажется, Вселенная хочет, чтобы ее заметили». Вот во что я верю. Я верю, что Вселенная хочет, чтобы ее заметили. Я считаю, что Вселенная скорее имеет сознание, чем нет, что она особо выделяет интеллектуалов, потому что Вселенной нравится, когда замечают ее элегантность. И кто я, живущий в гуще истории, такой, чтобы утверждать, что Вселенная — или мое восприятие Вселенной — недолговечны?"

"Если ты пойдешь в Рийксмузеум... то увидишь множество изображений умерших. Ты увидишь Иисуса на кресте, и чувака, которого закололи в шею, и людей, умирающих в море или в бою, и целый парад мучеников, но НИ ОДНОГО РЕБЕНКА, УМЕРШЕГО ОТ РАКА. На картинах никто не склеивает ласты от чумы, оспы, желтой лихорадки, потому что в болезни нет славы. В такой смерти нет глубины и примера. В смерти нет чести, если умираешь ОТ чего-то".

"Война... С чем я воюю? С моим раком. Что есть мой рак? Мой рак - это я. Опухоли состоят из меня, как состоит из меня мой мозг, мое сердце. Это гражданская война... с заранее известным победителем".


— Okay? — Okay.

Автору 36, он есть в Твиттере, имеет видеоблог на Ютубе и пять изданных романов.
Летом выходит фильм с таким же названием. Будем надеяться, что фильм не сделают слезодавильным. Актеры вроде ничего, хотя, разумеется, читая, представляла главных героев немного другими.
Tags: fiction, онкология
Subscribe

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Птичку жалко

    Сегодня Дуся, коварно воспользовавшись моим отсутствием, показала всю свою хищническую сущность. Год назад она уже ловила синичку, тогда была…

  • А глаза честные-честные

    Это чудовище (простите, зачеркнуто), это чудо в перьях (опять зачеркнуто)... В общем, почему-то это совершенно инопланетное существо, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments