Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Джастин Торрес. Мы, животные

Заинтересовало название, начала читать, скривилась сначала - как-то сразу стало ясно, что писал молодой-ранний, я таких не очень. Оказалось - прямо скажем, не для всех. Жизнь троих братьев, их Ма - белой женщины и Папса - пуэрториканца, жизнь нищая, грязная, но так ярко и чувственно проживаемая в детстве.

"Когда Ма была девочкой, ей никто ничего не объяснил про секс — ни монахини в школе, ни ее собственная мать. И когда она спросила Папса: «А я не стану от этого беременной?», Папс ей соврал; он засмеялся и сказал: «От этого?» А потом наметился Манни, стал расти у Ма в животе, сердце тикало, как бомба (это ее слова: сердце тикало, как бомба), а ей было только четырнадцать, Папсу — только шестнадцать, оба в девятом классе, а потом оба вылетели".

Жизнь, о которой рассказывает младший из братьев, одинакова для всех троих, поэтому он говорит: "мы", "нам"... Они - единое целое (Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой), несмотря на драки до крови... Их игры - просто сенсорное пиршество: вываляться в грязи, растереться полотенцем до ссадин, их наблюдения - не для детских глаз, но все отвратительное существует рядом с любовью и теплом их молодых непутевых родителей.

"Мы хотели еще. Били по столу рукоятками вилок, стучали ложками по пустым тарелкам: требовали добавки. Мы хотели еще громкости, еще буйства. Докручивали ручку телевизора до того, что ушам делалось больно от злых криков. Когда играло радио, мы хотели еще, еще музыки — хотели ритма, хотели рока. Мы хотели нарастить мускулы на худых руках. У нас были птичьи косточки, полые и легкие, и мы хотели уплотниться, утяжелиться. Мы — это шесть хватких рук, шесть топочущих ног; мы были братья, пацаны, трое маленьких королей, ведущих вечную войну за добавку".

Они понимают больше, чем кажется.

"- ...Бог разбросал все чистое среди грязного. Ты, я и Джоэл — мы просто горстка семян, которую Бог кинул в грязь и дерьмо. И мы тут сами по себе...Нам вот что надо: как-нибудь повернуть силу тяготения в другую сторону, чтобы мы вверх упали, через воздух и облака, туда, на Божьи небеса.
И от этих слов у меня в голове нарисовалось, как мы с братьями летим, машем руками, весь мир уходит, уменьшается, летим ввысь, мимо звезд, через черный космос, дальше ввысь, пока Бог не возьмет нас под защиту, не зажмет в кулаке, точно семена".

Красиво. Но то, что брошено в землю, уже не вернется в руку сеятеля.

Концовка книги поразила диссонансом. Такое чувство, что автору внезапно надоел этот предельно чувственный детский мир и он быстренько окунул своих мальцов в пубертат с его обязательными сигаретами, алкоголем, матом, гомосексуализмом, горькой озлобленностью... В общем, финал испортил неплохое, в общем, впечатление от книги в целом.
Tags: fiction, читано-перечитано
Subscribe

  • Учи наизусть. Письмо Умберто Эко своему внуку

    Много лет я считала, что умею прощать. Радовалась, что не помню зла, забываю обиды... Но прощать и просто забывать - это разные вещи. Боюсь, что я…

  • Да есть она. Сама видела.

    Оригинал взят у rasrattus в Да есть она. Сама видела. Оригинал взят у vespro в Спасибо "Правмиру" за возможность.…

  • Цитата (для себя)

    "...Дети никогда не сидят там, где их ищешь. Ты оборачиваешься и находишь ребенка не в спальне, а в шкафу; ты оборачиваешься и видишь, что ей не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments