Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Наташа

Она плохо видит, поэтому любит смотреть на свет. А еще - на лица людей. А вот телевизор, разноцветно мерцающий, быстро утомляет. Рекламный кот, стремительно поедающий "кити-кет", заставляет чуть внимательнее вглядеться в экран и тут же пропадает. Опять не успела разглядеть...
Она плохо видит, зато хорошо слышит. Самое лучшее для нее в звучащем мире - мамин голос. Есть и неприятные звуки, от которых она вздрагивает и зажмуривается. Хлопнула дверь, упала ложка, сработала сигнализация - в голове что-то разрывается на тысячи кусочков и хочется сказать: не надо громко, слишком больно... Но получается только плач.
Хорошо, что мама берет на руки, и качает, и целует, и говорит: "Я тебя люблю". Какое счастье!..
Иногда она не чувствует свое тело, а голова становится тяжелой и трудно открыть глаза. Начинают болеть руки и ноги.
"Погода меняется", - говорит мама и несет ее в ванную. Теплая вода, мягкая пена, оранжевый утенок, "чтобы глазки блестели, чтобы щечки алели", все как у всех, только утенок все так же одиноко покачивается у края ванны. Она не может протянуть к нему руку, только блаженно улыбается.
В ее мире есть день - когда с ней играют, кормят, носят на руках. И есть ночь - когда в темноте кто-то невидимый кладет тяжелую ладонь на голову и больно давит. Тогда она с криком просыпается, но мамины легкие ладони уносят боль.
Она уже многое знает. Ее память хранит стихи и песни, и слова, от которых ей хочется смеяться и плакать одновременно: "Богородице, Дево, радуйся..."
Она уже много страдала. Ее худенькому тельцу тысячу раз делали больно - неудачные операции, долгие месяцы лечения. Слава Богу, она не помнит этого...
Она не боится людей, но когда кто-то хочет погладить ее по голове, инстинктивно втягивает голову в плечи.
Она не умеет ходить и сидеть. Она не говорит.
Это - Наташа. Ей четыре года. У нее ДЦП.

Tags: Наташа
Subscribe

  • Завязывать шнурки бантиком - тот еще треш

    Я давно, хоть и виртуально, знаю Раю rasrattus и ее сына Илью, они всегда для нас пример и повод для радости и гордости. Вырастить такого…

  • "Еще по одной"

    2020. Дания-Швеция-Нидерланды. Реж. Томас Винтерберг. В главной роли - Мадс Миккельсен. По жанру это драма с элементами комедии. Вообще-то их там…

  • А вы? Колитесь! Ой, делитесь ))

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments