Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Монастырский. Нарушение углеводного обмена

Вот эта книга оставила неоднозначное впечатление. Читала еще в прошлом году, напишу что помню и что выписала для себя. Очень кратко, потому что книга довольно объемная.
Монастырский пишет о том, что диабет вообще не болезнь и от него можно избавиться, просто прекратив питаться углеводами.
...
1.
Какой бы природы ни был углевод, в состав какого бы продукта он ни входил (сахар, варенье, хлеб, картошка, лапша) - в конечном итоге в кровь проникают глюкоза, фруктоза и галактоза.
Чем "сложнее" углевод, тем больше в нем содержание исходных глюкозы, фруктозы, галактозы.
Одна большая печеная картошка содержит 75 г углеводов. Это эквивалент пяти (!) столовых ложек сахара (1 ст.л. = 15 г). Родители, которые в здравом уме не дадут ребенку 5 столовых ложек сахара, даже на секунду не задумываются, когда подают ребенку жареную или печеную картошку.
Чем "сложнее" углевод, тем больше времени уходит на его ферментацию и усвоение и тем дольше организм должен стабилизировать уровень сахара в крови.
Любые углеводы - будь то из муки, будь то из риса, будь то из картофеля - после усвоения в желудке и кишечнике ничем не отличаются от столового сахара.

2. Нерастворимая клетчатка.
Автор рисует живописные картины последствий употребления клетчатки на всех этапах прохождения этой массы - от тарелки до унитаза. И приводит данные американских исследований о том, что клетчатка в диете не предупреждает рак толстой кишки. Причем не только не предупреждает болезни желудка и кишечника, но и является не последним фактором в их патогенезе. Заявляет, что рак толстого кишечника - от дисбактериоза и нерастворимой клетчатки.

3. Гипогликемия.
Нарушения углеводного обмена начинаются не с повышения, а с понижения сахара.
Пониженный уровень сахара намного опаснее, чем высокий.
Сонливость после еды - первый и наиболее отчетливый симптом гипогликемии.

О воде. Пить 2 л воды - чистое безумие. Вымываются из костей минералы и микроэлементы (тут я офигела).

Углеводы из питания должны исключаться медленно, начиная с самых нежелательных для ЖКТ:
1) сдоба, ненатуральные каши, конфеты;
2) хлеб и макароны;
3) овсяная каша;
4) молоко, мороженое, сладкие йогурты;
5) консервированные фрукты - варенья, компоты, джемы;
6) фруктовые и овощные соки.

"Наименьшее зло" на переходный период - рис, картофель, гречневая каша и наименее сладкие фрукты. (То есть это можно на начальном этапе.)

Потребности организма в сахаре минимальны - 80 - 100 г в день у молодых, у пожилых еще меньше.

Суть его функционального питания - переход с продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые плохо или вообще не перевариваются, на продукты, которые легко и полностью перевариваются и усваиваются практически без остатка.

Рекомендует убрать из рациона капусту, морковь, брокколи, чистить огурцы и помидоры.


Жиры: сливочное масло 100 - 120 г в день (!).
Мясо. Бульоны.

Советует принимать добавки: вит. С - от 1 до 3-4 г в форме аскорбатов кальция или магния в сочетании с натур. биофлавоноидами (для поддержания регулярного и мягкого стула). Если все же запоры (естественно, без клетчатки всё запрет) - ставьте глицериновые свечи, пейте магнезию и касторку и будет вам счастье.

Вторую его книгу - "Функциональное питание" - я читать не стала, там то же самое.
Я согласна про углеводы, много мы их употребляем. Но питаться одним мясом, наваристыми бульонами и сливочным маслом и закусывать это все витаминно-минеральными добавками... пока не согласна ).
***
А кто такой этот Монастырский и какое имеет право давать советы по питанию? Окончил в далеком 1976 году Львовский медицинский институт, фармакологический факультет. Практически сразу эмигрировал с семьей в США, где живет и творит  по сей день. В настоящее время имеет звание сертифицированного консультанта по питанию (Certified Nutritional Consultant), но не путать с диетологом, потому что диетолог — это врач, а консультант по питанию оканчивает годичный курс.
Кроме этого он является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), является автором четырех книг (одна из них «Функциональное питание» (2000 г.)) и множества статей на тему здоровья и питания, а также он ведущий радиопередачи «Приятного аппетита, Чикаго!».
Как сам рассказывает о себе в книге «Функциональное питание», Константин Монастырский полностью одолел сахарный диабет 2 типа, лишний вес, проблемы с зубами, хроническую усталость и депрессию с помощью разработанного им типа питания, которое он и назвал функциональным.
Tags: сахарный диабет, углеводы
Subscribe

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Зимний профилактический список

    К зиме готовы? Я пока не совсем, но готовлюсь. 1. Морозилка наполнена смородиной, абрикосами, вишней. Сейчас продают калину, купила немного, места…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Зимний профилактический список

    К зиме готовы? Я пока не совсем, но готовлюсь. 1. Морозилка наполнена смородиной, абрикосами, вишней. Сейчас продают калину, купила немного, места…