Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Измени мозг - изменится и тело (продолжение)

Глицин
Для уменьшения тяги к углеводам, укрепления силы воли, при обцессивно-компульсивных (тревожных) расстройствах.
Глицин — подавляющий нейромедиатор, то есть он успокаивает мозговую активность. Это — важный белок. Недавние исследования показали его эффективность в лечении невроза навязчивых состояний и для ослабления болей.
Обычно рекомендуемая ежедневная доза для взрослых составляет 500 мг.
Глютамин
Для уменьшения тяги к углеводам, укрепления воли.
L-глютамин — это аминокислота, которая участвует в синтезе возбуждающего нейромедиатора глутамата и расслабляющего — ГАМК.
L-глютамин питает мозг, поскольку служит для получения энергии, если мозгу не хватает глюкозы. Добавки с глютамином используют при лечении СДВ, тревожности, депрессий. Он снижает тягу к углеводам.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 500 мг 3–4 раза в день.
5-гидрокситриптофан (5-ГТФ)
Для уменьшения тяги к углеводам, регуляции массы тела, баланса гормонов (лептин, грелин, усталость надпочечников, ПМС), сна, стресса, тренировок, сексуальной функции; при невротических расстройствах (агорафобия, обцессивно-компульсивные нарушения).
Аминокислота 5-гидрокситриптофан (5-ГТФ) является строительным веществом серотонина, поэтому налаживает сон и помогает переносить физические нагрузки. Есть несколько причин, почему 5-ГТФ может помогать налаживанию сна лучше, чем L-триптофан. Гидрокситриптофан на шаг ближе в цепочке производства серотонина, чем триптофан, более доступен и легче усваивается мозгом. В мозг попадает 70 % гидрокситриптофана, а L-триптофана — только 3 %. Кроме того, 5-ГТФ приблизительно в 5-10 раз сильнее, чем L-триптофан. Многие исследования показали, что 5-гидрокситриптофан по эффекту сравним с антидепрессантами.
5-ГТФ повышает уровни серотонина и успокаивает гиперактивную переднюю часть поясной извилины (что помогает переключать внимание). 5-ГТФ особенно хорош для тех, кто даже во сне не может «отключить мозг» — избавиться от тревожных мыслей. Наиболее распространенный побочный эффект гидрокситриптофана — расстройство желудка, хотя обычно очень умеренное. Чтобы избежать его, начните с малых доз, постепенно увеличивая дозировку, и принимайте добавку во время еды. Поскольку 5-ГТФ увеличивает серотонин, его нельзя сочетать с другими средствами, имеющими аналогичный эффект: такими, как зверобой, L-триптофан или антидепрессанты.
Обычно рекомендуемая доза 5-тдрокситриптофана — 50-100 мг 2–3 раза ежедневно во время еды или независимо от нее.

Диметиламиноэтанол (ДМАЭ)
Для улучшения кожи, памяти, при СДВ.
Диметиламиноэтанол (ДМАЭ) — это аналог одного их витаминов группы В — холина. ДМАЭ — предшественник нейромедиатора ацетилхолина, он воздействует на центральную нервную систему. Его используют как средство против старения, позволяющее увеличить активность нейронов. Часто ДМАЭ назначают детям, страдающим СДВ, поскольку он снижает агрессию и увеличивает объем внимания и памяти.
Обычно рекомендуемая доза диметиламиноэтанола для взрослых составляет 300–500 мг ежедневно.
Женьшень
Для похудения, снятия стресса, улучшения памяти, общей активности, энергичности, баланса инсулина, концентрации, против старения, повышает иммунитет и сексуальную функцию.
Женьшень называют эликсиром молодости. Это сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Женьшень помогает увеличить выносливость, поднять иммунитет, регулирует сахар крови и артериальное давление, обладает противовоспалительным действием, помогает ограничить питание и нормализует лептин. Помогает организму справляться со стрессом — любыми экстремальными нагрузками и обстоятельствами. Кроме того, женьшень улучшает когнитивные функции взрослых (в том числе страдающих деменцией) и повышает физическую активность и выносливость.
Женьшень настоящий хорошо переносится, но следует с осторожностью принимать его в сочетании с варфарином, а также с инсулином или средствами от гипогликемии (поскольку женьшень способен снижать сахар в крови). Возможные побочные эффекты: бессонница, тошнота, диарея, эйфория, головные боли и проблемы с регулированием артериального давления.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 200 мг в день стандартизированного экстракта, содержащего 4–7 % гинзенозидов.
Зверобой
Для уменьшения тяги к углеводам и увеличения силы воли, балансирования веса, стресса, при депрессии и неврозах (агорафобия, тревожные расстройства).
Стресс исчерпывает запасы серотонина в мозге. Зверобой значительно увеличивает биодоступность этого нейромедиатора. Я видел невероятный эффект зверобоя у многих пациентов даже на сканах ОЭКТ. Он снижает активность передней части поясной извилины (которая делает вас утомленным, когда дела идут не так, как вы хотите) и устраняет капризность.
Увы, у зверобоя есть неприятный побочный эффект: он замедляет работу лобной коры. Одна из женщин в исследовании сказала: «Я стала счастливее, но хуже соображаю». И людям с проблемами височных долей (гнев, эпилепсия, плохая память, галлюцинации и так далее) мы назначаем зверобой только после предварительной стабилизации их состояния противосудорожными препаратами. Важно иметь в виду, что зверобой снижает эффективность некоторых других препаратов, включая противозачаточные таблетки.
Обычная доза для детей составляет 300 мг в день, для подростков — 300 мг 2 раза в день, а для взрослых — 600 мг утром и 300 мг вечером. Иногда дозу для взрослых постепенно увеличивают до 1800 мг. Желательно, чтобы препарат зверобоя содержал 0,3% гиперицина.
Инозитол
Для уменьшения тяги к углеводам, укрепления силы воли, регуляции веса.
Инозитол — сахар, который считают частью семейства витаминов группы В. Это — естественное вещество, найденное в мозге. Оно, как сообщают, помогает нейронам использовать серотонин более эффективно. Инозитол важен для обслуживания клеточных мембран, распада жиров, роста волос и регулирования эстрогена и инсулина.
Предварительные исследования демонстрируют его эффективность в лечении обцессивно-компульсивного расстройства, панических атак, тревожности, депрессии и других неврозов. Инозитол также нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая нейроны и здоровье мозга. Есть надежные данные о том, что инозитол помогает похудению.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 500 мг 2 раза в день. Научные исследования показали, что 12–18 г инозитола ежедневно помогают при лечении неврозов.
Йод
Для нормализации массы тела, баланса гормонов (щитовидная железа), концентрации и энергии.
Щитовидная железа использует йод для синтеза своих гормонов. Симптомы дефицита йода: увеличение массы тела, хроническая усталость и отсутствие иммунитета к простудам.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 150 мг в день.

Кава-кава
Для гормонов (лептин и грелин), нормализации сна, при панических атаках.
Кава-кава помогает уснуть, уменьшает раздражительность и тревожность, может помочь с регулированием веса, уравновешивая гормоны аппетита лептин и грелин, которые балансируются во время сна.
Это растение увеличивает производство ГАМК в мозге. Его широко используют на тихоокеанских островах в качестве церемониального напитка. Возможно, спокойный островной образ жизни объясняется этим.
Кава-кава помогает расслабиться, если вы не можете уснуть перед экзаменом или важной встречей. После нее утренние побочные эффекты — минимальны: вы просыпаетесь отдохнувшим и бодрым.
Однако эту добавку нельзя принимать постоянно, как рыбий жир. Обычно курс приема кава-кава — до 3 недель. Если принимать долго, можно повредить печень. Кава-кава плохо взаимодействует с алкоголем, барбитуратами, антидепрессантами, ингибиторами МАО, бензодиазепинами, транквилизаторами, снотворными, антитромбоцитарными препаратами (включая аспирин), нейролептиками, лекарствами от болезни Паркинсона и лекарствами, которые подавляют центральную нервную систему.
Кава-кава может усилить болезнь Паркинсона, слабость мышц и тремор. Ее нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Не принимайте эту добавку, если садитесь за руль.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых при лечении тревожности — 150–300 мг, 1–3 раза в день, или разово для нормализации сна.
Масло примулы
Для балансирования гормонов (перименопауза, менопауза).
Примула — растет во многих регионах мира. Масло примулы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе гамма-линолевую кислоту. Благодаря содержанию ПНЖК она облегчает симптомы перименопаузы и менопаузы.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 1000 мг (1 г) до 3 раз в день.


Масло льняного семени
Для балансирования гормонов (перименопауза, менопауза).
Как и рыбий жир, масло льняного семени — богатый источник ПНЖК (в первую очередь, класса омега-3) и помогает ослабить симптомы, связанные с пременопаузой и менопаузой. Вегетарианцы могут предпочесть масло льняного семени вместо рыбего жира.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 1000 мг (1 г) 2 раза в день (7,2 г льняного масла эквивалентны 1 г рыбьего жира).

Магний
Для уменьшения тяги к углеводам, укрепления воли, регулирования веса, концентрации, энергичности и тревожности, а также при панических атаках.
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях организма и очень важен для здоровья. Он помогает уменьшить тревожность, сбалансировать центры удовольствия мозга, вырабатывать энергию и регулировать концентрацию кальция и калия. Дефицит магния может привести к раздражительности и нервозности. Добавки с магнием способствуют укреплению мышц и улучшению настроения. В комбинации с витамином В6 магний снижает гиперактивность у страдающих СДВ детей.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 400-1000 мг в день, разделенные на 3 приема.

Мелатонин
Для баланса гормонов (женские половые гормоны, лептин и грелин), нормализации сна.
Мелатонин — гормон, синтезируемый в мозге во время сна, — помогает регулировать баланс других гормонов и поддерживает наш суточный цикл сон — бодрствование. Темнота стимулирует производство мелатонина, в то время как свет прекращает его выработку. Избыток света в поздние часы и ночью, а также недостаток естественного света днем — могут нарушить производство мелатонина.
Сбой биоритмов при перемещении в другой часовой пояс, сменная работа и слепота тоже могут вызвать неполадки в цикле мелатонина. Некоторые исследователи полагают, что электромагнитные поля от бытовой техники негативно влияют на выработку мелатонина.
Прием мелатонина может помочь слабовидящим людям и тем, кто работает посменно. Одно исследование показало, что мелатонин помогает предотвратить поломку биоритмов при перемещении в другой часовой пояс, особенно если приходится пересекать больше пяти часовых поясов. Мелатонин эффективно уменьшает время засыпания, увеличивает продолжительность сна и улучшает качество пробуждения. Он может быть полезным и для детей с трудностями в учебе. И хотя прием мелатонина не лечит СДВ, этот гормон помогает устранять проявления названного синдрома.
По данным одного исследования, мелатонин избавлял от депрессии и тревожности женщин после менопаузы. Оказалось, что у страдающих депрессией и паническими атаками — недостаток мелатонина. Сезонные, осенне-зимние, расстройства настроения тоже связаны с этим.
Мелатонин способствует выработке серотонина, поэтому снимает депрессию. Он участвует в производстве женских половых гормонов и влияет на менструальный цикл. Исследователи также полагают, что активность мелатонина связана со старением. Уровни мелатонина выше всего у детей и снижаются с возрастом (из-за чего в старости нередки расстройства сна).
Мелатонин — сильный антиоксидант, и есть данные, что он усиливает иммунную систему. Он помогает защищать нейроны и обеспечивает профилактику формирования бляшек в сосудах (склероз сосудов). Мелатонин безопасен и не вызывает привыкания.
Лучше начать прием мелатонина очень низкими дозами: начните с 1 мг за час до отхода ко сну. Со временем можете увеличить прием до 6 мг.

Мультивитамины
Для улучшения состояния кожи, иммунной системы.
Я рекомендую ежедневно принимать поливитаминные комплексы с минералами всем пациентам. Исследования показали, что они способствуют профилактике хронических заболеваний. Кроме того, люди с проблемами веса часто питаются неправильно и испытывают дефицит нужных веществ.


Пиколинат хрома
Для уменьшения тяги к углеводам, регулирования массы тела, гормонов (инсулина), при некоторых формах депрессии.
Пиколинат хрома помогает организму регулировать инсулин и лучше усваивать глюкозу и жир. Существует очевидная связь между депрессией, резистентностью к инсулину и диабетом. Добавки с пиколинатом хрома снижают аппетит и тягу к углеводам, что полезно при диабете и депрессиях.
Одно хорошо построенное исследование показало, что прием 600 мкг пиколината хрома помог пациентам с атипичной депрессией (при которой люди прибавляют в весе, вместо того чтобы худеть).
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 200–600 мкг в день.

Ресвератрол
Для уменьшения тяги к углеводам, контроля веса, сердца, укрепления иммунной системы, профилактики рака.
Ресвератрол (фитоалексин) — это вещество, производимое растениями в ответ на повреждение. Оно имеет сильное противовоспалительное воздействие, защищает сердце и помогает в профилактике рака. Ресвератрол содержится в кожице винограда, красном вине, шоколаде, арахисе и тутовых деревьях. Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, потому что для его приготовления используют и виноградные шкурки, которые содержат 50-100 мкг ресвератрола, а вот белое вино делается только из сока винограда, который не содержит ресвератрол. Научные исследования показывают, что применение ресвератрола на мышах в очень больших дозах (в эквиваленте для человека 20 мг в день) существенно повлияло на гены, которые контролируют сопротивление старению. Кроме того, ресвератрол уменьшает формирование амилоидных бляшек и может помочь при болезни Альцгеймера и деменции. Побочные эффекты ресвератрола включают диарею, беспокойство и разжижение крови. Беременные и кормящие женщины должны избегать этого препарата. Его надо принимать с осторожностью вместе с гипотензивными и антидиабетическими средствами, а также препаратами, регулирующими свертываемость крови.
Рекомендуемая дозировка составляет 15 мг 2 раза в день. Один стакан красного вина содержит лишь 600–700 мкг, таким образом, добавки обеспечат лучший и более здоровый эффект. Ресвератрол остается в организме 9 часов, поэтому малые дозы, принятые 2 раза в день, поддержат благоприятное воздействие этого сильного антиоксиданта.

Родиола розовая
Для повышения концентрации и энергии, для иммунной системы и сексуальной функции, при стрессах и депрессии.
Родиола розовая (золотой корень) растет на высокогорьях Азии и Европы. Ее издавна применяли для подкрепления сил, улучшения памяти и объема внимания. Исследования показали, что родиола действительно помогает предотвратить усталость. Кроме того, она улучшает половую функцию, повышает иммунитет и облегчает депрессию.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых ежедневно составляет 200–600 мг — для лечения усталости и депрессии, лучше всего принимать натощак. Родиолу следует принимать в начале дня, поскольку она может вызвать бессонницу. Однако она противопоказана людям с биполярным расстройством и тем, кто принимает лекарства, снижающие артериальное давление или сахар в крови.


Все картинки - ссылки на препараты iHerb - либо когда-то опробованные, либо те, которые я бы сама купила.

Продолжение следует.
Tags: iherb, можно попробовать, мозг, фитотерапия
Subscribe

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • Зимний профилактический список

    К зиме готовы? Я пока не совсем, но готовлюсь. 1. Морозилка наполнена смородиной, абрикосами, вишней. Сейчас продают калину, купила немного, места…

  • Выбор коляски - это квест

    Найти коляску для особого ребенка довольно трудно. Я искала год (с перерывами, ибо невозможно быть все время в это погруженной). На первый взгляд они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments