Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Измени мозг - изменится и тело (продолжение)

Рыбий жир
Для уменьшения тяги к вредным продуктам, регулирования массы тела, состояния кожи, баланса гормонов, работы сердца, способствует концентрации и энергии, помогает тренировкам, повышает иммунитет, сексуальную функцию, полезен при депрессиях и биполярном расстройстве.
Рыбий жир широко изучали как источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Два наиболее полезных компонента рыбьего жира — эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA) относятся к ПНЖК омега-3. Докозагексаеновая кислота входит в состав клеточных мембран, особенно в сетчатке глаза и мозге. Она важна для нормального развития мозга у плода и младенцев и для нормальной его функции в течение жизни. Докозагексаеновая кислота служит основным фактором пластичности мембран клеток головного мозга: влияет на наши мыслительные способности.
Рыбий жир положительно влияет на общее здоровье. Он снижает уровень триглицеридов и имеет антивоспалительный, антиаритмический и заживляющий эффект, стабилизирует работу нервных клеток. Кроме того, он нормализует кровоток и помогает бороться с тромбами.
Одно крупное исследование, опубликованное в журнале Lancet, охватило более 11 тысяч людей. Все они перенесли сердечный приступ в течение трех месяцев до исследования.
Эксперимент длился 42 месяца. Его результаты показали, что риск смерти у людей, принимавших рыбий жир и витамин Е, снизился. Считается, что этому способствовал антиаритмический эффект рыбьего жира. Авторы этой работы полагают, что 20 из 1000 человек, переживших сердечный приступ, можно спасти благодаря ежедневному приему менее 1 г докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты.
Многие данные говорят о том, что, принимая рыбий жир, можно увеличить вариабельность сердечного ритма. Кроме того, омега-3 уменьшают повышенный холестерин и триглицериды в крови, уменьшают риск внезапной смерти от сердечного приступа, снижают кровяное давление. Помимо этого, рыбий жир помогает от болей в суставах при артрите и полезен для кожи. Он препятствует воспалению, уменьшает депрессию и улучшает работу сердца, благодаря чему ваша кожа выглядит свежее.
При перименопаузе и менопаузе рыбий жир ослабляет гормональные симптомы. К тому же он улучшает концентрацию у страдающих СДВ. При гиперактивном варианте СДВ применяют добавки, в которых больше докозагексаеновой кислоты, а при СДВ недостатком энергии и внимания — добавки с преобладанием эйкозапентаеновой кислоты.
Обычно рекомендуемая профилактическая доза рыбьего жира составляет 1–2 г в день, а лечебная — 4–6 г в день. Я часто назначаю взрослым 2–4 г в день.
Селен
Для гормонов щитовидной железы.
Селен — минерал, найденный в небольшом количестве продуктов, воде и почвах. Селен обладает свойствами антиоксиданта — помогает организму противостоять атакам свободных радикалов.
Этот минерал регулирует функцию щитовидной железы, усиливает иммунную систему и помогает предотвратить заболевания сердца  [45].

Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 80-200 мкг.



Теанин
Для уменьшения тяги к углеводам, усиления воли, концентрации, энергии, противостояния стрессам, тревожности, депрессиям.
L-теанин — аминокислота, найденная главным образом в зеленом чае. Он увеличивает количество серотонина и дофамина. Недавние исследования показали, что L-теанин способствует релаксации и облегчает симптомы стресса. Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать добавки с L-теанином.

Обычно рекомендуемая доза для взрослых колеблется между 50 и 200 мг по мере необходимости. В сухом чайном листе содержится 1–2 % L-теанина.

L-тирозин
Для уменьшения тяги к углеводам, усиления воли, регулирования веса, концентрации, энергичности.
Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов мозга. L-тирозин — предшественник адреналина, норадреналина и дофамина, которые важны для уравновешивания настроения и энергии. Тирозин требуется для производства гормонов щитовидной железы, которые управляют метаболизмом и выработкой энергии. Вялая щитовидная железа негативно влияет на здоровье мозга. Хорошая работа щитовидной железы способствует снижению веса.
Добавки с тирозином улучшают когнитивные функции. Стресс исчерпывает запасы норадреналина, а тирозин пополняет их. Тирозин нельзя принимать с МАО и трициклическими антидепрессантами, при злокачественной меланоме и при повышенном давлении крови.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 500-1500 мг в день. Лучше натощак с водой или соком.

L-триптофан
Для уменьшения тяги к углеводам, усиления воли, регулирования веса, баланса гормонов лептина и грелина, нормализации сна, физической выносливости.
Триптофан — аминокислота, увеличивающая количество серотонина, что важно для нормализации сна и других функций. Триптофан содержится в молоке, мясе и яйцах. Триптофан помогает улучшить сон, снизить агрессивность и стабилизировать настроение. Триптофана много в мясе индейки, возможно, поэтому после большого обеда на День благодарения нас тянет в сон.
Десять лет назад L-триптофан был отозван с рынка, потому что зараженная партия от одного изготовителя вызвала редкую болезнь крови и много смертельных случаев. Триптофан непосредственно не имел никакого отношения к этим смертям. L-триптофан был повторно одобрен Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами несколько лет назад и в настоящее время снова доступен. Одна из проблем с диетическим L-триптофаном в том, что значительная часть его не поступает в мозг, а используется для производства белков и витамина В3. Поэтому нужно принимать его в больших дозах. Есть научные данные, что L-триптофан помогает худеть.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 1000–3000 мг перед сном.
L-фенилаланин
Это незаменимая аминокислота не производится в организме и должна поступать с питанием. Фенилаланин участвует в разных биохимических процессах, в том числе в синтезе нейромедиаторов дофамина, норадреналина и адреналина. Есть свидетельства, что фенилаланин увеличивает живость ума и контролирует гормоны, влияющие на аппетит. Однако L-фенилаланин может повышать давление в первые месяцы приема и способствует росту злокачественных клеток меланомы. Страдающим разными формами рака прием фенилаланина противопоказан, так же как и больным фенилкетонурией. (Фенилкетонурия — это генетическое заболевание, означающее, что организм не усваивает фенилаланин.) Полагают, что фенилаланин может быть полезным при витилиго, хронической депигментации кожи.
Обычно рекомендуемая стартовая доза для взрослых — 500 мг в день, ее постепенно увеличивают до 1500 мг в день.

Фосфатидилсерин
Для регуляции массы тела и баланса гормонов (при усталости надпочечников), способствует укреплению памяти.
Фосфатидилсерин — это фосфолипид. Он содержится в рыбе, зеленых листовых овощах, сое и рисе. Фосфатидилсерин входит в состав клеточных мембран. При старении состав мембран меняется. Есть данные, что фосфатидилсерин помогает отсрочить возрастные когнитивные ухудшения (памяти, обучения, речевых навыков и концентрации). Фосфатидилсерин необходим для мозга, поскольку участвует в структуре нейронов.
Исследования методом позитивной электронной томографии показывают, что прием фосфатидилсерина увеличивает метаболическую активность мозга.
Фосфатидилсерин может быть полезным при усталости надпочечников.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 100–300 мг в день.

Холин
Для памяти.
Холин — необходимый питательный элемент для мозга и клеток. Это предшественник ацетилхолина — нейромедиатора, который важен для нормальной функции мозга. Недостаток ацетилхолина может привести к болезни Альцгеймера и деменции; поэтому добавки с холином показаны для профилактики неврологических нарушений. Холин участвует в производстве клеточных мембран, фосфатидилхолина, фосфолипидов и сфингомиелина. Считается, что распад клеточных мембран приводит к смерти нейрона, поэтому восполнение компонентов мембран — это профилактика болезни Альцгеймера. К источникам холина относятся яичный желток, печень, арахис, рыба, молоко и цветная капуста. Хорошо переносятся обычно до 3 г холина ежедневно. Возможны побочные эффекты: тошнота, диарея, головокружение, потоотделение и низкое давление.
Рекомендуемая доза — 300-1200 мг ежедневно.

Цинк
Для концентрации внимания, энергии, сексуальной функции, помогает при СДВ.
Цинк — важнейший минерал, присутствующий во многих продуктах, таких, как красное мясо, домашняя птица, бобы, орехи и цельные зерна. Цинк активизирует более ста ферментов в теле, и ежедневное поступление этого микроэлемента очень важно, поскольку тело не хранит запас цинка. Цинк участвует в разных процессах: делении клеток, здоровье простаты, иммунной функции, заживлении ран. Дефицит цинка связан с умственной летаргией. Цинк полезен детям с гиперактивностью и импульсивностью. Кроме того, цинк участвует в производстве тестостерона и дофамина, эффективен при лечении экземы и псориаза (таким образом, эта добавка помогает и красоте кожи).
Обычно рекомендуемая доза для взрослых — 25–80 мг в день (но не выше 100 мг!). Добавку с цинком лучше всего принимать с едой или соком, поскольку на пустой желудок препарат может вызвать тошноту.

Экстракт виноградных косточек
Для кожи, сердца, памяти.
Экстракт виноградных косточек получают из побочных продуктов виноделия. Косточки винограда содержат флавоноиды и олигомерические проантоцианидины (ОПЦ). Это — сильный антиоксидант.
Исследования показали, что ОПЦ по антиоксидантным свойствам в 20 раз сильнее витамина С. Масло виноградных косточек полезно во многих отношениях, в том числе для под-держания молодости кожи, поскольку помогает сцеплению во-локон коллагена, что доказано исследованиями.
Кроме того, проантоцианидины помогают защитить тело от повреждений солнечными лучами; улучшить зрение; способствуют гибкости суставов, артерий и тканей тела; оживляют кровообращение, укрепляют капилляры, артерии и вены. Есть весомые данные о том, что экстракт виноградных косточек помогает бороться с отеками, венозной недостаточностью и варикозными венами.
Кроме того, исследование 2009 года показало, что он уменьшает формирование амилоидных бляшек и снижает риск болезни Альцгеймера (более чем на треть в опытах на мышах).
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 50-100 мг в день.

Экстракт листа зеленого чая
Для концентрации и энергии, нормализации веса, состояния сердца, иммунной системы, лечения тревожности.
Зеленый чай — традиционный напиток из высушенных листьев вечнозеленого куста Camellia sinensis. Экстракт листа китайской камелии применяют для лечения беспокойства, для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также простуд, гриппа и для похудения. Зеленый компонент чая галлат эпигаллокатехина (EGCG) — мощный нейтрализатор свободных радикалов. В экстракт входит L-теанин, который доказанно переводит электроволновой режим работы мозга на альфа-ритм, то есть вызывает расслабление, уменьшает тревогу и притом увеличивает концентрацию и энергию.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых 200–300 мг экстракта листа зеленого чая, в капсулах, ежедневно — для профилактики рака и потери веса. Привычка пить около трех чашек зеленого чая в день очень полезна для здоровья. Однако следует помнить, что он содержит кофеин, поэтому не стоит сильно превышать эту норму.

SAMe
Для уменьшения тяги к углеводам, усиления воли, контроля веса, концентрации, сна, повышения энергичности.
S-аденозилметионин (SAMe) участвует в производстве нескольких нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина) и помогает мозгу функционировать должным образом. Мозг обычно производит SAMe из аминокислоты метионина. Когда человек подавлен, синтез SAMe ухудшается. Люди с некоторыми типами СДВ и депрессии выздоравливают при приеме этой добавки. SAMe также участвует в производстве мелатонина — гормона сна. Кроме того, он подавляет аппетит и уменьшает общее воспаление и боль.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых 200–400 мг 2–4 раза в день.

Satiereal, или шафран
Для уменьшения тяги к углеводам, увеличения силы воли, регуляции веса, поддержания настроения, нормализации сна, снятия стресса, помогает при депрессии.
Satiereal — запатентованный продукт, сделанный из экстракта шафрана (Crocus sativus), который имеет сильные антидепрессивные эффекты. Шафран выращивают в Иране, Греции, Испании и Италии. Эту пряность на Востоке традиционно применяют для приготовления некоторых блюд, например риса. Шафран способствует перевариванию пищи, успокаивает раздраженный желудок и лечит депрессию. Активные ингредиенты препарата Satiereal включают шафранал, пикрокроцин и кроцин, которые вместе создают чувство насыщения и помогают обуздать аппетит. Подобно лекарственным антидепрессантам (ингибиторам обратного захвата серотонина), шафранал предотвращает перепоглощение серотонина, таким образом улучшая настроение и создавая ощущение благополучия. Это помогает похудению, поскольку снижает тягу к сладкому. В клинических испытаниях Satiereal хорошо себя зарекомендовал и обладает немногими побочными эффектами.
Рекомендуемая дозировка составляет 100 мг 2 раза в день.
Tags: мозг, углеводы
Subscribe

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Кактус

    Расцвёл кактус. Невзрачный, маленький, который я даже не пересаживала ни разу, он так и сидит в треснувшей пластиковой баночке из-под сметаны. Живет…

  • А глаза честные-честные

    Это чудовище (простите, зачеркнуто), это чудо в перьях (опять зачеркнуто)... В общем, почему-то это совершенно инопланетное существо, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments