Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Category:

Выбор коляски - это квест

Найти коляску для особого ребенка довольно трудно. Я искала год (с перерывами, ибо невозможно быть все время в это погруженной).
На первый взгляд они все похожи, даже специальные приспособления (пятиточечный ремень, абдуктор, подголовник и проч.) есть почти у всех - вроде как стандартный набор для инвалидной коляски.
Тем не менее дьявол кроется в деталях.

1. ВЕС
Почти все коляски тяжелые (около 20 кг). Кому-то это не важно - например, есть помощники, обычно в лице пап, которые могут втащить и вытащить тяжелую коляску по ступенькам в подъезде. Но некоторые мамы живут без помощников и хотят таскать на себе что-нибудь полегче, потому вынуждены выбирать коляски типа "трость" (они обычно 8 - 12 кг). Трости легкие, но считаются менее надежными в эксплуатации, еще у них мягкое сиденье, что для кого-то минус, а кому-то совсем неважно.

Для меня с моей сорванной спиной вес коляски имеет значение, поэтому тяжелые коляски я даже не рассматривала. Одна такая простояла в коридоре несколько лет, я так и не смогла к ней приспособиться. Выбор мой был очевиден - для улицы только трость.

2. ШИРИНА КОЛЯСКИ
Этот показатель не важен для живущих на первых этажах или в домах с грузовым лифтом. Остальным при выборе коляски, к сожалению, приходится считаться с шириной стандартного пассажирского лифта, который открывается, по-моему, на 60 см. Соответственно, ширина коляски не должна быть больше 60 см, а лучше меньше. И если вы думаете, что разработчики колясок принимают во внимание ширину российских лифтов, то вы ошибаетесь. Масса замечательных колясок имеет ширину больше 60 см. А уж коляски для взрослых детей (оксюморон!) - это размер 2 и больше (да, коляски делятся на размеры) - все очень широкие.
Потому что ширина коляски коррелирует с п.3 -

3. ВЫСОТА СПИНКИ
Чем взрослее становится ребенок, тем внимательнее надо смотреть на размер коляски и в частности на высоту спинки. Если ребенок не сидит самостоятельно, не держит голову, то спинка должна быть оптимально высокой и не заканчиваться где-то в области плеч.
И вот тут часто "засада": ребенок подрос, выбираем коляску в соответствии с новыми размерами, в частности, с более высокой спинкой, но... коляска становится больше и, соответственно, шире и в лифт не входит. Корреляция, чтоб ее.

4. УГОЛ НАКЛОНА СПИНКИ
Тоже важный момент. Для некоторых важно, чтобы спинка опускалась до горизонтального положения. Если ребенок не сидит самостоятельно, мышцы спины у него слабые, его положение надо периодически менять. Этот пункт важен в основном для комнатной коляски, в которой ребенок проводит бОльшую часть времени. Но и на улице эта функция иногда нужна при длительных прогулках.

В конце хочу сказать, что идеальной коляски нет. В разное время мои знакомые мамы детей-инвалидов приобретали совершенно разные модели колясок. Нет согласия и на форумах ). Потому что дети - разные, потребности - разные, условия жизни - разные. И еще: выбор коляски - это всегда компромисс. Приходится на что-то закрывать глаза. Или пытаться подстроить коляску под своего ребенка. Или переехать жить на первый этаж.

И еще они очень дорогие. Но это тема для другого разговора.

Tags: большие мелочи жизни, коляска
Subscribe

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • "Бессмертный полк" в Тольятти

    Обещала кое-кому фотографии, ну и здесь пусть полежат тоже.

  • С ДР меня, крч

    "С ДР крч" - так сейчас, оказывается, поздравляют друг друга юные создания в соцсетях. Крч некуда. Знакомая говорит: зайди к моему сыну на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • "Бессмертный полк" в Тольятти

    Обещала кое-кому фотографии, ну и здесь пусть полежат тоже.

  • С ДР меня, крч

    "С ДР крч" - так сейчас, оказывается, поздравляют друг друга юные создания в соцсетях. Крч некуда. Знакомая говорит: зайди к моему сыну на…