Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Глуховский. "Текст"

Первая прочитанная в новом году книга. Возможно, она же будет и последней, так как каникулы скоро кончатся, и начнется жизнь-работа. Уже второй год читаю только "по работе". То, что "по работе" - чаще некачественно, требует большой правки и редактирования, так что это всяко не чтение для души. Хотя попадаются интересные авторы, и я уже "предвижу будущее" - какой станет литература в 30-е, 40-е годы... И  да, это литература, которая прекрасно будет себя чувствовать внутри гаджетов.
Был один начинающий автор, программист. Очень скучно, дотошно описывал работу айтишника... И вот читаю так, позёвывая, продираясь через все эти баги и фичи, челленджи и SEO, и даже не заметила, как вялотекущий сюжет как-то незаметно сделал скачок, и на последних страницах случился тааакой айтишный апокалипсис, что ой...
При чем тут Глуховский? При том что пока его книга - это явление. "Текст" не мог быть написан еще десять лет назад, потому что он весь завязан на атрибутах сегодняшнего дня, вернее одном атрибуте - айфоне. Того, что произошло, не могло случиться раньше, даже еще в начале 2000-х.
Глуховский мастер придумывать сюжеты. Именно придумывать и направлять своего героя заведомо неправильными (неправедными) путями. Потому что все живущие в России прямиком отправятся в ад. Жизнь тут такая. Так считает автор.
К середине книги я уже замучилась задавать один и тот же вопрос: зачем главный герой делает то или другое?
Илья отсидел семь лет ни за что. Да, он знает, кто его посадил, и хочет отомстить. И да, он находит своего врага - наркополицейского, и да, убивает. Забирает телефон, чтобы выиграть время, отвечая на эсэмэски, как будто тот еще живой. Чтобы не начали искать. До этих пор все хотя бы понятно. А дальше автор проводит своего героя через круги ада (и читателя вместе с ним), и уже ясно, что действие будет развиваться по самому тяжелому м нелогичному сценарию. И не будет никакой Колумбии, не будет хорошего участка на кладбище для матери.
Чужая жизнь в чужом айфоне поглощает героя. Настолько, что личность убитого владельца телефона в определенный момент становится интереснее личности героя, вырисовывается непростая, хоть и насквозь криминальная судьба продажного мента, которому ничего не стоит подбросить наркотик невиновному (что он и проделал с Ильей), продать фээсбэшникам с потрохами собственного отца. Ложь, деньги, звездочки на погонах, кокаин, межведомственные игры, любимая девушка - это такой крепкий коктейль, от которого наш герой просто обалдел.
Я все ждала покаяния. Несчастный парень, у которого украли семь лет жизни, все-таки убил человека. Но с каждой страницей становилось понятно, что в таком контексте покаяние было бы фальшиво. Тут должно все сложиться пострашнее...

Говорят, уже сняли фильм. Не смотрела.
"Никого не жалко, никого, ни себя, ни тебя, ни его".
Tags: fiction, читано-перечитано
Subscribe

  • Завязывать шнурки бантиком - тот еще треш

    Я давно, хоть и виртуально, знаю Раю rasrattus и ее сына Илью, они всегда для нас пример и повод для радости и гордости. Вырастить такого…

  • "Еще по одной"

    2020. Дания-Швеция-Нидерланды. Реж. Томас Винтерберг. В главной роли - Мадс Миккельсен. По жанру это драма с элементами комедии. Вообще-то их там…

  • А вы? Колитесь! Ой, делитесь ))

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments