Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Category:

"Врач" (2016)

Посмотрела фильм Гоши Куценко (он же сценарист, он же в главной роли). "Врач" называется. Вышел в прокат еще в 2016 году, и то ли я пропустила, то ли вообще никакого ажиотажа не было. Вышедшая годом позже "Аритмия" Хлебникова, можно сказать, прогремела...
"Врач" - это очень личный фильм, исповедальный, в смысле много личного Куценко в него вложил (кажется, у него болела мама, неважно, и он общался с нейрохирургами). Столько откровений там! Врачи, считающиеся "элитой" медицины, почти боги, вторгающиеся в мозг, понимают, что в большинстве случаев они лишь продлевают жизнь своим больным. Как говорит герой Куценко,"я не спасатель, я пролонгатор жизни".



Они говорят дежурное "надо бороться", держа в руках смертный приговор на пленке КТ.
"Говорят, машины времени нет? Есть. Это когда к тебе приходит твоя первая любовь... с опухолью! в лобной! доле!..."

И у врачей так же бывает рак, будь ты хоть трижды нейрохирург или онколог... Прямо перекликнулся этот фильм с судьбой онколога Андрея Павленко. Когда все высокие технологии бессильны.

- Знаешь, чем мы отличаемся от пациентов? Мы стоим между ними и... У них есть мы. А у нас - даже нас нет. Оствайся по отношению к себе врачом...
- Юра, а знаешь, почему ты так говоришь? Потому что у тебя нет рака.

И тема эвтаназии по-прежнему актуальна. "Если любишь - убей!" - говорит главный герой, Лишь бы не лежать овощем, не быть никому обузой, не мучить ни себя, ни других.
Будничный, почти бессобытийный фильм,  философский, искренний и правдивый.
Tags: vita brevis, Коламбия Пикчерс не представляет, доктора - неХаусы
Subscribe

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • "Бессмертный полк" в Тольятти

    Обещала кое-кому фотографии, ну и здесь пусть полежат тоже.

  • С ДР меня, крч

    "С ДР крч" - так сейчас, оказывается, поздравляют друг друга юные создания в соцсетях. Крч некуда. Знакомая говорит: зайди к моему сыну на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments