Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

"Врачу, исцелися сам"

Уважаю врачей. Самая благородная профессия. Клятва Гиппократа не дается просто так. Сколько их встречалось – внимательных, искренне старающихся помочь и помогающих. Но были и другие. В общем, разные.

 

Реанимация новорожденных. Каждые три часа молодые женщины с испуганными глазами приходят сюда, переодеваются во все стерильное и проходят к кувезам. Это мамы. Детишек кормят через зонд сцеженным материнским молоком. В кувезе на искусственной вентиляции легких лежит и моя полуторакилограммовая доченька, у которой еще нет имени, но уже длинный перечень диагнозов. Молодая энергичная доктор охотно отвечает на вопросы, почему-то называя деток «клиентами». При этом она особенно охотно и подробно рассказывает об очень дорогих лекарствах, использующихся в отделении, и объясняет, как пройти к кассе. Благотворительный взнос, который мы обязаны уплатить, огромен, но когда ребенок между жизнью и смертью…

Заведующая отделением реанимации, колоритная кавказская женщина, курит в фойе. Она грубовата, с мамами не церемонится, покрикивает (хозяйка!): «Ну хватит сидеть, поговорите с детьми, им общение нужно сейчас больше, чем ваше молоко!» Какая молодец! Мы послушно подходим к кувезам, приоткрываем окошечки, что-то шепчем, гладим крохотные пальчики.  

А сегодня в отделении мы ждем невролога – первая консультация отныне главного для нас врача. Мамы волнуются: что скажет? Врач у кувезов не задерживается: детей она осматривала в наше отсутствие, и теперь лишь говорит каждой мамочке свое заключение. Мимо меня прошла, не взглянув, на ходу бросив: «Грубая неврология». 
 

Отделение нейрохирургии. Наши соседи по палате – 20-летняя Света и 4-месячный Антошка. У Антошки микроцефалия: маленькая голова, череп не растет и не дает расти мозгу. Перспектива – умственная отсталость. Можно сделать операцию – тяжелую, травматичную, есть шанс, что кости черепа немного раздвинутся. И довольно большой процент смертности. Света настроена на операцию. Назначили на 29 декабря. За день перед операцией в палату приходит анестезиолог, дабы уточнить, что из лекарств ребенок переносит, что нет. На самом деле (и все это знают) во время таких посещений мамы суют ему в карман больничного халата купюры разного достоинства, чтобы «сделал получше». Света почему-то в карман ничего не кладет, и доктор, слегка нервничая, спрашивает: «Что ж вы на 29 декабря согласились? Если ребенок умрет, вы его под Новый год похоронить не сможете – в похоронных конторах люди праздновать будут…»

 

На приеме у детского невропатолога в поликлинике. После операции шунтирования дочери рекомендовано раз в год проходить компьютерную томографию. Спустя почти три года наконец решаюсь попросить бесплатный талончик. В ответ слышу: «Знаете, нам бесплатных талонов выдают мало, и те, что есть, я лучше отдам более перспективным детям. Вы неперспективные, и, между нами говоря, вам обследования вообще не нужны. Ведь вашему ребенку уже ничто не поможет». Я смотрю ей в глаза. В них нет милосердия. Только усталость.

 

«Может, вам родить еще одного ребенка? – с участием спрашивает меня пожилая врач-физиотерапевт. Она глубоко пенсионного возраста и, наверное, я ей кажусь еще очень молодой. - Взрослый сын? Ну тогда ждите внуков».

На моей дочке в очередной раз поставили крест.

 

Уважаю врачей. Самая гуманная профессия. Наверное, гуманизм заключается и в том, чтобы сказать человеку правду. Но нужен еще профессионализм, чтобы эту правду увидеть. Чтобы не произнести страшных слов «Ему уже ничто не поможет» в присутствии ребенка, который все понимает…

 

 

 

Subscribe

  • Завязывать шнурки бантиком - тот еще треш

    Я давно, хоть и виртуально, знаю Раю rasrattus и ее сына Илью, они всегда для нас пример и повод для радости и гордости. Вырастить такого…

  • "Еще по одной"

    2020. Дания-Швеция-Нидерланды. Реж. Томас Винтерберг. В главной роли - Мадс Миккельсен. По жанру это драма с элементами комедии. Вообще-то их там…

  • А вы? Колитесь! Ой, делитесь ))

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment