Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Categories:

Грипп есть или его нет?

Купила полкило оксолиновой мази, а санврачи докладывают, что гриппа в городе нет. И даже количество ОРВИ в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако расслабляться не стоит. Все еще впереди.

А вот что пишет про грипп
gutta_honey :

"Ну, про грипп все знают. Пожалуй, хоть раз, но болел им каждый. Поэтому про сопли, кашель и температуру я вам говорить не буду. При желании каждый об этом может роуман написать, основанный на личном опыте. Я вас щаз пугать стану рассказами, как грипп действует на мозг. Слушайте.

На мозг гриппозная инфекция действет всегда. Во первых вирусы поражают стенки сосудов, что вызывает нарушение циркуляции крови по мелким сосудам и их разрывы. Во-вторых- вирус, разрушая клетки организма ( преимущественно в дыхательных путях, но не сами нейроны) вызывает проникновение продуктов распада в кровь( а значит и в мозг). Ну, а в третьих еще бывают и аллергические реакции, которые так же поражают головной мозг. Диапазон рассройств нервной системы большой - от легкой астении ( слабости) до выраженных поражений нервной системы. Причем вирус гриппа, снижая иммунитет, может открыть дорогу другим инфекциям, в том числе и в полости черепа, с тяжелыми последствиями для здоровья и жизни.

От чего зависит степень поражения головного мозга?
Во-первых, от наличия так называемой органической почвы, то есть предшествующих вредностей - травм головы, перинатальной патологии.
Во-вторых, курящие, а особенно пьющие, а ОСОБЕННО продолжающие пить во время гриппа серьезно рискуют своей нервной системой.
В-третьих, осложнения со стороны нервной системы чаще дают те, кто не за долго до гриппа перенес ОРЗ, пневмонию или ангину, а так же имеет "очаги хронической инфекции"- бронхиты, пиелонефриты, синуситы и нелеченные зубы.
В-четвертых, ряд исследователей указывает на наличие стрессовых ситуаций, которые предшествовали заболеванию.
В-пятых, наличие любой хронической патологии со стороны внутренних органов. Особенно это касается сердца. Поражая сосуды, гриппозная инфекция усугубляет течение ишемической болезни сердца, снижает его функцию, что отражается на кровоснабжении мозга.
При гриппе поражаеются как менингеальные оболочки, так и само вещество головного мозга. При этом в зависимости от того, какой отдел был поражен, развиваются соответствующие симптомы.


***
Во времена моей первой молодости я довольно тяжело переболела гриппом. С осложнением - двусторонней пневмонией, плевритом. Помню, как не могла дышать и любое движение отдавалось страшной болью. Дома остался только что родившийся Алешка. Эти десять дней в реанимации + два месяца в больнице запомнились на всю жизнь. Потом, когда я уже лежала в отделении, мне встретилась медсестра реанимации. "А ведь мы тебя похоронили", - удивленно сказала она.

С тех пор у меня нет вен - всегда большая проблема взять кровь или поставить укол.
И с тех пор у меня страх перед гриппом. Знаю, что нельзя бояться, и все равно боюсь.
Вот такие у нас с гриппом непростые отношения.
Tags: чужие умные мысли, я
Subscribe

  • Учим русский язык... Или не русский?

  • В отпуске, ага

    Нынче самый нелепый отпуск у меня - две недели в слякотном феврале, из которых еще и один день пришлось отработать, а на той неделе еще и три…

  • (no subject)

    Шла на работу. На дорожке качала коляску девушка, она оглядывалась по сторонам и свистела. Не художественно, а так, как обычно подзывают собаку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Учим русский язык... Или не русский?

  • В отпуске, ага

    Нынче самый нелепый отпуск у меня - две недели в слякотном феврале, из которых еще и один день пришлось отработать, а на той неделе еще и три…

  • (no subject)

    Шла на работу. На дорожке качала коляску девушка, она оглядывалась по сторонам и свистела. Не художественно, а так, как обычно подзывают собаку.…