Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

Обследование и лечение в Таиланде

Людмила ([info]bomelf)  – мама особого ребенка. Правда, ребенку, Паше, скоро 30. У него органическое поражение мозга после нейроинфекции, а после обследования в Таиланде в 2007 году ему поставили эпилепсию. В Бангкоке врач сказал, что 95% мозга сохранено, и что если бы его привезли к ним в дошкольном возрасте, сейчас он был бы абсолютно нормальным парнем. А в нашей стране тогда, почти тридцать лет назад, все врачи и педагоги твердили одно: необучаемый.
С разрешения Людмилы помещаю ее рассказ у себя.
Мы поехали в Таиланд на лечение в 2007 году в августе. Здесь, в Илизаровском центре (в Кургане), мы три года подряд делали магниторезонансную томографию головного мозга, каждый раз нам писали: киста между полушариями мозга, неоперабельна, длина 4,5 см, ширина 1,2 см. Я начала искать инфу по этой проблеме и вышла на гамма-нож хирургию. У нас еще в России этого аппарата не было, а в мире он уже применяется успешно более 20 лет, в Таиланде на тот момент 8 лет.
Связались с госпиталем и поехали. Встречают прямо в самолете с инвалидной коляской, скорая, и мы уже в госпитале. Пока оформляли документы, Паше провели полное обследование, в том числе и томографию, это заняло не больше часа. Нам предложили на выбор несколько номеров, мы взяли двухкомнатный и пошли устраиваться, вместе с вещами, причем нам их везли в тележке. Пока пришли, привезли Пашу, уложили его на кровать, подключили все системы (там просто космос какой-то, а не кровать), дали нам меню, чтобы мы еду заказали. Выдали и нам типа пижам одежду, принесли постельное белье, потому что там второй диван, а не кровать. Номер по всем показателям как пятизвездочный отель. Даже кухня есть и микроволновка. Жить можно вместе, если хотите. Сутки у нас получалось 150 дол., питание отдельно. Было уже 10 вечера, но нас попросили подождать врача-нейрохирурга, который задерживался, как нам объяснили, потому что в тот день он участвовал в операции короля Таиланда! Ему что-то с позвоночником делали. Пришел дяденька лет 50-ти, рассказал нам все про нашего Пашу: нет, оказывается, никакой кисты, есть органическое поражение мозга, почему приступы, надо проводить мониторинг мозга. Если мы согласны, то через день они его туда переведут, на три примерно дня подключат мозг и будут провоцировать приступ, чтобы найти место, которое его дает. Мы согласились, конечно.

Бангкок госпиталь - это современное лечебное учреждение, с новейшей техникой и интернациональным персоналом. Несколько многоэтажных корпусов со всей необходимой инфраструктурой. Чем принципиально отличается от наших больниц: нет тюремного режима в принципе. Свободный вход и выход в любое время суток, лифты для колясочников и просто лифты, первый этаж отдан под кафе и зону отдыха. Наблюдали такую картинку однажды: из лифта выезжает инвалидная коляска без сопровождающего. В ней сидит мужчина, подключенный к капельнице и с кислородной маской на лице, сзади к коляске прикручен кислородный баллон, немаленький такой! Он подъехал к кафе, заказал себе кофе и получил его! И так сплошь и рядом! Очень много детей с ДЦП, у них отдельный корпус, занимаются там с ними по полной программе! Применяют и гамма-нож, и традиционную медицину и хирургию, и нетрадиционную. Паше гамма-нож оказался не нужен по причине отсутствия какой бы то ни было кисты вообще! Утро в госпитале начинается так: 6-00, открывается тихонько дверь, включается свет в прихожей, две девушки проходят к больному, берут нужные анализы, поднимают его, сажают в кресло (несмотря на то что он сам может ходить прекрасно!) и везут в ванную, там он принимает душ, его бреют и умывают (там такой шикарный набор косметики для всего этого!), переодевают в чистое белье, если не хочет, можно в своем ходить. Пашка потом возмутился, что с ним, как с куклой обращаются, но не сразу. Поначалу растерялся и подчинялся беспрекословно. Заканчивают утренние процедуры и приносят предварительно заказанный нами завтрак. Они комплексные, но кухни разных народов мира. Все упаковано, как в самолете, можно разогреть, если сразу не хочешь. Потом, если назначены процедуры, то скажут, в какое время, и приедут с коляской точно в назначенный час, чтобы больной мог распоряжаться своим. Можно уходить хоть куда и приходить когда хочешь. Удобно. В номере у нас было два телевизора, а в холле на этаже несколько компьютеров с интернетом. На третий день Пашу забрали на мониторинг, а мы уехали в отель, потому что не было смысла нам там находиться. Приезжали к нему днем, видели эту палату. Он с одной стороны комнаты, подключенный ко всякой аппаратуре, а оператор с другой перед экраном и видит все, что с ним происходит в данный момент. Также монитор из его палаты на ресепшене у медсестер, они тоже за ним наблюдают.
Приступ случился на исходе вторых суток и после этого его перевели снова в тот же номер, где мы жили. Снова была встреча с врачом, после которой нам надо было принять решение: делать операцию или не делать, т. к. был обнаружен эпилептический очаг. Но шансов на полное излечение не дали, 50 на 50 и через лет десять все вернется на круги своя. На нас не давили, сказали, решайте сами. Операция сложная, на головном мозге, в два этапа. Я, кстати, видела такую по ТВ, это жутко. И никакой гарантии. Так что мы отказались. Нам предложили дней на десять его оставить для того, чтобы попробовать, как он на кепре пойдет, ну и позаниматься с ним в развивающем центре. Мы согласились, и Паша остался один. Освоился он там быстро, подружился с медсестрами и фактически жил у них на посту, веселил девчонок. Научился элементарным английским фразам, путал, правда, доброе утро и доброй ночи, но его там все полюбили. Мы уехали в Паттайю, это в 140 км, там море, а к нему наша знакомая девочка, которая в Бангкоке живет, ходила в гости и гулять его водила. Так и прошли две недели. Потом мы его забрали в Паттайю, там еще две недели отдыхали, и вот рано утром, через час нам выезжать из отеля в аэропорт, у него приступ! Причем сильный, развернутый. Сделала ему релиум, и мы впритык, кое-как успели на рейс! Долетели нормально, но это лекарство ему не пошло. Созванивались, нам сказали увеличить дозу, но и это не помогло. Через три месяца я снова перевела его на депакин. С ним нет приступов, но сильно толстеет парень. Хотя ест очень мало и плохо. Надо сказать, что лечение там недешевое, нам 16 дней обошлись в 280 000 руб., самый дорогой мониторинг. Там и проживание и питание. Если бы понадобилась гамма-нож хирургия, то примерно около 5-7 тыс. дол. Сейчас в Москве стоит такой аппарат, цена та же, что и в Бангкоке. Нам до них еще очень далеко. Там даже американцы, израильтяне, все арабы лечатся! В 10 раз дешевле, чем в Америке и Европе.

Tags: другие дети, методы лечения
Subscribe

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Разыгрываются две бумажные книги!

    Писательница Ольга Лисенкова aka phontanka объявила розыгрыш сразу двух своих бумажных книг - "Ключ" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments