Елена (kolambia) wrote,
Елена
kolambia

"Юленька"



Мне нравится традиция некоторых моих френдов делиться мнениями о книгах и фильмах. Даже если сам не читал-не смотрел, все равно это интересно. Изредка и я поддерживаю эту традицию.

Последнее посмотренное – «Юленька» и «Впусти меня». Так совпало, что у этих ну очень разных фильмов оказалась, по сути, общая мысль: как страшно быть ребенком. Можно добавить: ребенком, до которого никому нет дела. Как страшно быть одиноким, когда тебе 12… 

 

 О фильме Александра Стриженова «Юленька» говорили, что это попытка первого российского фильма ужасов, что сделан он на уровне голливудских ужастиков…

В чем интрига. Некий преподаватель античной литературы (в его роли - Марат Башаров) бросает все свои столичные дела, кандидатские-докторские и везет больную астмой жену в места отдаленные, горные, где хороший воздух. Начало фильма символично: их везет паромщик… Сразу ясно, что дело пахнет Адом. И болтающийся в воде утопленник недвусмысленно это подтверждает.

Наш герой устраивается на работу в школу – женскую гимназию, директриса которой (Ирина Купченко) говорит речи, более подходящие временам Брежнева и иже с ним, а учащиеся (девочки) маршируют по двору и бьют в барабаны. Стиль ретро-фьючерс, непривычный для российского кинематографа.

Опустим череду странностей, пусть они остаются «на совести» создателей фильма, и перейдем к сути.

Одна из учениц, Юленька (Дарья Балабанова), предпринимает некие действия, которые должны заставить молодого симпатичного учителя бросить семью и начать жить с ее мамой – сомнамбулической нимфоманкой (по крайней мере, именно так ее сыграла актриса Анна Казючиц), и стать, соответственно, ее папой…  Действия для двенадцатилетней девочки довольно нетрадиционные, приводящие к ряду несчастных случаев со смертельным исходом. Забегая вперед, скажу, что не избежал страшной участи и герой Марата Башарова.

От фильма осталось ощущение сумбура, сборной солянки, фальши, плохой игры, сырого сценария. Единственный, кто, в общем, был органичен в своей роли, – это сам Александр Стриженов, сыгравший следователя. Марат Башаров смотрелся довольно средне. Совершенно пустая роль – его жены (Оксана Лаврентьева). Неинтересно сыграли и дети. Тут претензии, скорее, не к детям-актерам, а к режиссеру. Смешно, когда 12-летняя девочка с надрывом говорит, что она «взрослая женщина, как в тюрьму заточенная в тело ребенка». Все-таки такие вещи зритель должен почувствовать без слов…  Здесь же зрителю разжевали, что у Юленьки, оказывается, есть  особенность  – она слишком быстро развивается, ум у нее взрослый и вообще, жить ей уже недолго… И хочется ей иметь папу. И потому она всех несогласных убивает.

Все-таки, думаю, беда фильма в том, что создатели пошли и не отступали от сценария: вся цепочка событий как будто недодумана, недоработана, диалоги – ну не говорят так люди в жизни. Наверно, была идея поместить события в некий нечетко очерченный пространственно-временной континуум. Но российское кино без своей родной, пусть пахнущей удобрениями, почвы – мертво. Вот почему-то в Голливуде могут создавать такие ленты – когда действие происходит неважно где, непонятно когда.  

«Юленька» не дотягивает до уровня… Какого? Того, когда фильм смотрится на одном дыхании и хотя бы на один вечер удерживает твои мысли, эмоции возле себя.

Лично мне нравится Стивен Кинг. Если бы «Юленька» оказалась хотя бы на уровне «Кэрри», я бы не написала такой нудной и злопыхательской рецензии. Но увы…

З.Ы. В прессе читала восторженные отзывы. Татьяна Навка, по-моему, дошла до абсурда, заявив, что этот фильм она бы рекомендовала к просмотру начиная с 10-летнего возраста. Энное количество трупов, морг, постельные сцены, видимо, ее не смущают...
 

Tags: Коламбия Пикчерс не представляет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост благодарности

    Есть вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, настолько они необходимы каждый день, каждую минуту. Когда у меня сдох телефон, я сразу…

  • (no subject)

    Приехали ко мне Олины phontanka книги! Не могу удержаться, чтобы не похвастаться и не показать их. Я их все, конечно, читала. Олины книги…

  • Разыгрываются две бумажные книги!

    Писательница Ольга Лисенкова aka phontanka объявила розыгрыш сразу двух своих бумажных книг - "Ключ" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments